从路人甲到专业声优,只需这三点

永远也忘不了那震撼的一夜…

“大家好,我是陈小藤。”在一个分享播音的微课上,第一次听到小藤的声音。这平白无奇的开头,竟让人听得神魂颠倒…御姐范中带点娇羞,霸气里又透出温柔。

“其实,我的声音是这样的。”画风突变,迎面走来一个老妪,沙哑的声线里藏着几分狡猾~

“别闹,这才是我!”噢,传说中的蛇精腾云驾雾而来,声线妖娆妩媚,琢磨不透。

“我也可以萌萌哒。”这可是魔卡小樱的声音…

这世界怎么了?脑电波被冲得七零八落…

小藤究竟是谁?她是如何把声线刻画得入木三分?曼曼为你揭开层层谜团:

陈小藤,喜马拉雅小有名气的电台主播,专业配音员。2016年开始在喜马拉雅、懒人听书、蜻蜓FM等平台连载付费有声小说,快速累积过万粉丝。代表作有《重启高一》、《皇后在上》等20余部完本有声小说,广播剧、微电影配音作品等。她大胆探索播配教学体系,在公众号仅1000粉时便招生50余人。只用半年,便带领超过10余名学生进入商业配音领域。

以下是小藤分享的满满干货:

一、口部操,气息,是练好播音的基石

基本功是一切练习的基石。播音基本功包括口部操和气息练习。

每天口部操,慢慢变声优。
口部操就是专门针对加强唇舌力量而进行的系列训练,气息练习包括气息长短、气息控制,换气技巧训练等。
气息,任何时候都不能放弃哦
在练习播音基本功时,你有试过口部的肌肉痛得张不开嘴吗?你有试过不放过走路,等车等的零碎时间,练习口部操吗?刚开始练习播音的小藤,每次都练到口部疼痛得难以张嘴为止。


播音想声音好听,就要像唱歌一样,需打通头腔,胸腔等的共鸣器官。而口部作为最靠近发音的部位,更要多加练习。有时候,我们发音不准,或者语速快点就控制不住发错音,都是因为口部肌肉没有充分接受锻炼的缘故。所以,口部操和气息,任何时候都不能放弃。

二、找准练习的核心,是事半功倍的关键

播音练习,包括字音,电台,配音等类型,除了跟着专业播音老师学习外,自行摸索出练习的核心,是提高的关键。

播电台文章时,小藤会更侧重感情的投入和停连重读的技巧。所以,核心在于理解稿件精髓,挖掘人物性格,从而把握住文章所表达出来的个性、情感。

感受到电台文章的内心了吗…
在配音中,很多人认为声线分裂很酷,所以一开始就练习声线分裂,这是本末倒置的。情绪的正确表达,才是演绎好一个人物的基本。以情绪练习为核心,稳固以后再慢慢拓展不同声线。
我们每个人都是百变小樱哦
我们可以通过大量听电台、有声小说、广播剧、电视剧、话剧等涉及声音的作品,在其中找到最适合自己的风格,不断打磨,形成特色。

三、善用小技巧,是走上专业播音路的捷径

技巧1:录音+复盘

既然是声音,便要开口,理论永远只是辅助。要像《藏地密码》里说的一样,对自然与信仰心存敬畏,更要相信人的力量。每天开口录,一天天的进步,时间不会辜负你!

复盘,才能走得更远
“师傅引进门,修炼靠个人。”在学习播音的路上,更多的是自己帮自己,自己听自己的录音,反复听十几二十遍,不停复盘,把不确定的音,通过查字典的形式改正。从字音,语气,情感,气息等方面反复地给自己出难题。
技巧2:每天晨读+大声朗诵

无论是纠正难缠的口音,还是想读得更顺更溜,情感更到位,都从大声朗读开始。

每天晨读,你的声音更美
纠正发音,不放过任何一个字。从字,到词,再到句子,文章,循序渐进。


为了保持纠正发音的成果,小藤至今还保持着每天晨读3000多字的习惯,大声朗诵,从不间断。因为这样做,口腔打开了,声音更加通透,不好的发音也在不断练习中得以纠正和巩固。

技巧3:便签纸+导师指导

我们要让播音路走上快速通道,就需要准备一些好用的小文具,譬如便签纸,小本本。便签纸让你随时随地把有问题的地方记起来,小本本让你能分门别类,系统梳理。

小便签纸有大妙用哦

而专业导师指导,能帮助你快速找出播音问题,打开播音视野,还有可能给你介绍不错的播音工作,更快进入播音圈子。

当时,小藤把老师指导和自己发现的问题写了满满的便签纸,然后每天晨读。几个月后,字音,情感,声线分裂等问题都有了质的飞跃。

功夫不负有心人。小藤求教了很多播音大神以后,得出的结论就是“磨”。只有不停反复,不怕麻烦地磨练,才能掌握得更快。

跟自己磨:磨唇舌,磨字音,磨笔记,磨剧本…

跟老师磨:认真完成老师交办的每一项任务,要磨到完美无暇再找老师指导,这样才能保证每次都能收获满满干货

跟社群磨:小藤在亲自主持的网络播音社群里,从最初帮学员纠正字音,到现在分电台组,配音组,小说组,字音组等,帮助学员发掘兴趣和特长,推荐优秀学员签约播报有声小说,让学员实现输入到输出的完美脱变。

“坚守初心、大步向前。不设限的人,拥有无限可能。”小藤靠“磨”(磨字音),“记”(记笔记),“挤”(挤时间),“思”(不断复盘),抓住一切可以成长的机会,踏入专业声优和播音导师的行列。我们期待下一个小藤就是你。

推荐阅读更多精彩内容