想到自己还是个学生,嘴角就忍不住上扬

1,刚下过雨的初秋,有些微凉。午饭过后,带着各种口味的薯片,花生,山楂片,干脆面,就在平时情侣聚集的草坪凉椅上,我们边吃边聊,眼前是无尽的绿色,修剪整齐的矮灌木,翠绿缠绕的小径,伸向苍穹的香樟。稀稀落落背着书包的学生,生产美食的迷你餐厅,零食梦工厂的超市。我们慵懒地聊了聊人生,聊了聊未来。不知不觉,天色已暗。

2,跟Z在食堂吃饭,除了正常的饭菜,我们还会再点一个有点辣,还带有点甜,还有洒了孜然的烤年糕,一杯加红豆的双皮奶,一杯3元的加珍珠的奶茶,慢慢地从食堂走出来,一路上说着有的没的,走着走着就偏离了原本要去的图书馆,骑着单车就去距离学校还有半个小时的五角场,买上一杯洒满坚果碎的冻酸奶,开启试试试,买买买的逛商场的模式。

3,和C一起吃饭,明明已经消灭了五盘小菜,她就笑笑不说话。我说,还想再来一碗黄焖鸡,她说,吃呀。还想再来一个牛肉饼,她说,买呀,还想再来一盘炒河粉。她说,如果你不吃会遗憾的话,你就吃吧。于是,我就又开启了狂吃模式。然后,在回去的路上,我埋怨了她一路,你这什么朋友,以后我不跟你玩了。她说,本来就是嘛,想吃就吃。自此,我认定她是我减肥路上的一道坎,以后要绕开这个“卧底”。

4,跟X去看电影,她总是先让我进场,然后自己去买一大包爆米花,还有可乐之类的。记得看小王子的时候,我一边哭得稀里哗啦,一边问她这个剧情是什么意思,话又密又碎,她一边专注看电影,一边还得掩饰嫌弃地应付我,回来路上,她抱怨,跟你看电影跟听学术讲座一样,怎么那么多问题那,你看啊。哈哈,难为她了。

5,跟Z去看《摔跤吧,爸爸》,整个放映厅除了工作人员就是我们两个。带了包瓜子,薯片,脱掉凉鞋,腿恨不得翘到天上,肆无忌惮地讨论剧情,嗑瓜子,嚼薯片,吃超大杯的甜筒,喝超大杯的珍珠奶茶,明明一部让人哭到不行的电影,我们俩却有说有笑,笑太大声的时候,就不定时地感慨一下,就我们两个人也太爽了吧。

6,一起去吃那家辣椒正宗,醋味醇厚的麻辣烫,加了锅巴会更好吃,如果再配一杯加冰的奶茶就更美了,也不知道聊了什么,就是不停地加辣椒,倒醋,吃到一半,出门拐角买了包海苔麻花,泡在麻辣烫的汤头里,吃起来够味。这个时候已经完全抛开论文,抛开所有那些乱七八糟的事儿,就是来吃个过瘾。吃完再去旁边来几个绝味鸭脖。一边走一边就走到一家人气超高的烧饼店,边啃边等。刚出炉的饼到手还有烫,第一口咬下去,酥香可口,我醉了。

7,实习的时候碰到把美食跟我看得一样重的小黄,每天中午一起下楼吃饭就是我们最开心的时候,每次老板将我们点好的菜端出来,两人都会双手合十,一起说,好棒啊。有一阵子,看日剧看多了,吃饭前还给自己加戏,说“我要开动了”。一边吃一边陪着公司的八卦当佐料,有时再分享自己身边有意思的事儿,上班不知不觉便成了享受。那时,公司不知怎么回事儿,成天成天的没事做,吃完饭,就去南京西路散步,去zara试试衣服,也不耽误下午继续上班,大概这是我最惬意的实习了。

8,有一段时间跟G和L每周都会小聚一下,找个大家都不曾去过的餐厅,有时是西餐,中餐,路边摊,每次见面前好像觉得出去要迎合别人的时间地点,挺麻烦,可是每次见面后聊天吃饭都比预想地开心好多倍。好像总能听到一些新鲜的事儿,还有对一些日常的另一面的解读。我们的聊天很纯粹,没有工作,很少谈学习,也不聊另一半,就是我们,就是琐碎。爱。

9,周末的时候,偶尔会去H家做客,我们很少出去逛,就窝在她住的小窝里,各看各的电视,想到某个话题,互相有一搭没一搭的聊天。饿了,就点个外卖,在小区的便利店里买些零食,继续宅,宅到天黑,偶尔回去旁边的商场逛一逛,但是逛的时间不如在小吃街的餐馆呆的时间场,每次必点栗子饼,当吃麻辣烫的餐后甜点,顶着饱饱的肚子,再来一杯芒果甜品。炸了炸了~

10,会很偶尔出去见很久未见的老朋友,两个身处都身处异地的人,停不下来的聊天比西湖的风景都美,不需要别的,一杯加冰的可乐,便将空气的燥热驱赶。真正的朋友大概就是这样,人在身边,开怀在心间,三言两语,就足以融化异乡的寥落,与真诚的友情相比,其他的不过是黯淡的点缀。

一个人

11,图书馆里,和着一群年轻的孩子,一起专注盯着电脑,只不过他们在考研资料,我在刷剧,想到本科学校的机房,放着宿舍的电脑不用,非得在学校全屏地看,有一种村头,大家伙聚在一起,看放映机里那不清晰的老电影,附带着热闹的屏障,每个人理所应当的开心。

12,本来背着书包去图书馆,碰到天气好,临时起意要出去逛逛,刚好来了一辆公交,几路也没看就上了车,正好碰到空位,就带上耳机,安静听着音乐看沿街的风景,将歌单循环了一遍,也不管车开到了哪,就下车在路边晃荡,走着走着下雨了,就躲在海鲜小面馆里等与雨停,一碗面的时间,雨差不多停了。走着走着看到一群人潮,好像碰到了什么展览就快要撤了,好吧,赶巧。

13,常常下班走出地铁的时候,天色渐黑,骑着小黄车听着歌,想着办公室余味还在的笑话,不知不觉就骑到的学校对过的小吃街,常常带上冰镇的西瓜,正在做活动的香蕉,核桃味瓜子,奶油花生,海苔饼干,一兜兜地放进车篮,再进学校时,路旁的树灯已经打开,映着密密麻麻的树叶,仿佛来到绿色童话世界。想想自己不久将要离校,感恩在学校的点点滴滴,这些日子在学校和学生的这顶帽子的庇护下,我过得还不错。

14,下雨天的时候,一个人在宿舍,拉上窗帘,扭开台灯,拿出绘本,用彩铅涂色。此时电脑放着宫崎骏的《侧耳倾听》,看着看着电话响了,老朋友的电话,互相倾诉近况,粉碎生活的小烦恼,道别前互祝安好。此时,锅里蒸的紫薯已经开始有甜甜的香气溢出,淋上蜂蜜,完美。

15,遇到不下雨的天气,晚上会抽出时间去跑步,耳边放着嘻哈音乐,跟着节奏跑步好像都忘记了时间。此时来一阵凉风,整个人要飞起,有时候一天下来没来得及说的话,没消化的委屈,在操场上全部都化成汗挥发了。不止一次地想,如果以后毕业了,我要来一张,拥抱这可爱的跑道的照片,还要再跟那环绕着跑道的大树一一告别,它们不知道藏了我多少的心事。

这些细琐的小事,看似细琐,实则当下的心情美好到想要定格。它们看似跟校园无关,但是这些美好的心情大抵跟我身在学校有关,那些对未来依旧怀有憧憬,还能心安理得地挥霍大把时光的状态,我想很快很快就消失了,留在这里作为怀念。

推荐阅读更多精彩内容