写给还没当妈的你

抒小颜
在没有成为妈妈之前,被n个当妈的人n次建议要抓紧时间怎样怎样,根本不放在心上,直到真的成了妈妈,才发现过来人的话句句都是至理名言。于是乎,在这个娃跟爷爷奶奶玩的空闲档,我复制下这些名言给还没有当妈的你和你们。

在没有当妈之前,要旅游,旅游,一定要旅游。
妈妈群里听人抱怨:怀孕仨月,公司去丽江旅游,自己在家养胎;生娃仨月,公司又去日本旅游,自己在家奶娃。
有了娃之后旅游成了最奢侈的事情。即使有老人帮着带娃,即使不用母乳喂养,没有几个妈妈能舍得扔下几个月的孩子出去游玩。再美的山水也不如家里孩子的一颦一笑。等到孩子三岁之后再开启亲子游,就是另一番旅游的体验了。

在没有当妈之前,一定要美。
学化妆,各种各样的妆容尝试一遍,寻找到属于自己的风格,做一个最美的姑娘。
从怀孕开始,所有的护肤品只敢用基本款,到哺乳期仍然用基本款,普通的爽肤水和乳液都怕含量会对孩子有伤害,哪还敢化妆。
等过了哺乳期,不敢想象每天和熊孩子斗智斗勇,有没有时间来化妆。也许总有精力充沛的人在当妈之后也可以每天潇洒地以精致面容立于人前,但是再少女的面容也回不去当妈之前的少女时代了吧。

在没有当妈之前,如果你有一个爱好,就坚持把它做好吧。
当妈之前,听到有人对我说:你好好学英语吧,当了妈之后就没有时间了。我不屑一顾。
当妈之前,我也曾有一段时间熬夜写小说,每天下班从八点到十一点,日子前所未有的充实,但是仅仅坚持了很短的时间,我就被频繁的拒稿和各种购物网站的小广告所逼迫和诱惑,每天下班仍然十一点,甚至更晚睡觉,手机刷朋友圈,没有刷出任何收获。
现在的我有比较给力的公公婆婆帮忙带娃,有着很多的构思想敲出来,刚刚坐定,可能娃饿了,也许娃拉了,也许娃玩得太兴奋困急眼哭了,作为妈妈可以狠狠心袖手旁观,却再没有那么平淡如水的心来用大段的时间进行完整的创作,只能任凭灵感在娃的吃喝拉撒中消失掉。

在没有当妈之前,如果有聚会,就尽量去参加吧。
没有当妈之前,我无数次拒绝掉距离我俩小时车程的闺蜜们和大学同学的聚会,觉得路途遥远,觉得麻烦,等怀孕大着肚子以后我只能眼巴巴看着人家去郊外租车游玩的和谐画面,选择再选择地约一个距离我最近的地方吃饭。等到娃出生,彻底没办法参加聚会了,在家当着奶瓶,只能在心底里默默期盼:娃大一些,天气好一些,再参加聚会玩玩。

在没有当妈之前,不要杞人忧天。
好几个身边的同学和朋友在备孕之初总不免担心:会不会怀不上。准备了俩月,没有怀孕的迹象就开始着急,担心,会不会有毛病。
我总会以过来人的语气意味深长地跟她们说:你就好好享受还没当妈的幸福生活吧,等怀了孕又是各种担心。
她们总不相信我。
然后忽然有一天告诉我:有情况了,肚子疼怎么办?唐筛结果好紧张,大排畸会不会有唇腭裂。
和我当初怀孕时一样的神经兮兮,杞人忧天,我会告诉她们:好好享受怀孕的日子吧,至少你可以去你想去的地方,做你想做的事情。没有小家伙让你伺候吃喝拉撒。
她们一边“恩恩”,一边又不放心地百度刚拿到的产检单有没有问题点。

每一个女孩都是从当妈开始成熟的。
直到有一天,一个活灵活现的小家伙被医生抱到面前,她们才深刻意识到:原来怀孕时的各种担心都是瞎想,不必要的杞人忧天。
可是,这么想时,她们又开始因为孩子偶尔的吐奶,哭闹,合计宝宝会不会生病了。开始新一轮的担心和不安。

真正成为妈妈以后才明白当妈的各种不易,才知道原来当妈的人的那些警告和建议都是经验和肺腑之言。当妈之后,少女时代才真的是一去不复返,所以在没有当妈之前,你要好好享受少女时代的每一天。

当然,没有当妈的你大可不必恐惧当妈这件事,虽然怀胎十月不易,一朝分娩巨痛,但是没有几个当了妈的人后悔成为母亲。因为当妈之后,孩子带给你的惊喜和欢欣真的远远大于带给你的烦恼和限制。

所以在没有当妈之前,请你尽情地尽情地享受人生吧。在应该当妈的时候,你也不要犹豫,当妈这件事绝对是你一生之中最精彩和难忘的经历。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我为什要分享刘润的知识?因为我觉得他的知识有用并且因为我读懂了且分享出去而增加社交货币,我想骂人,刘润居然运用这么...
    思融阅读 97评论 0 0
  • 我最不想做的事情就是拉红线当月老,漂亮可爱的女子为什么要介绍给别人,不管美女是否喜欢自己,把美女往别人的怀里推,是...
    酱香博物馆阅读 118评论 0 0
  • 说话,是我们与生俱来的本领。很简单,只要声腔正常发育,就能讲话;又很难,总是不能让所有人都满意。 文中总结了三点加...
    枷行栅言阅读 225评论 0 1
  • 一直不肯真正的正视成人的世界,其实早就该认认真真的面对了,要不然受伤的一直会是自己。再柔软的心也经不起一次又一次的...
    吕华旭阅读 77评论 0 0
  • 01 三天的开学报道已经过去了,新室友、新寝室、新环境都已了解,兴奋感也随着时间而消退。 开学的第二天,早上8点左...
    杨群Nice阅读 159评论 2 2