肉粽子

今天大儿回家,看到煮好的粽子,问有没有肉的。我说粽子是奶奶包的,没有包肉的。大儿一脸的失望。我说明天我再给你包吧!

想起第一次吃肉粽子,是上班第一年。我一女同学家在本市,离我租住的房屋不远。我们常常一起玩,关系很好。那年端午节,她给我带来一袋儿她妈妈亲手包的粽子。我打开来尝,竟然发现有肉粽子。

感觉真是奇怪。在我的记忆里,粽子都是用糯米和花生、红枣包的,煮熟后撒上白糖。每到端午节早上,几乎各家各户都会门插艾草,煮鸡蛋、大蒜,给小孩子戴上香包和五彩绳,煮艾水给小孩擦澡。粽子却不是每家都有的,因为我们那里不产竹叶和糯米,在那些年代,这都是比较稀罕的。

肉粽子很香,可是我不喜欢,跟印象中的甜粽子有关。后来有了大儿,他喜欢吃米,也喜欢吃肉。等到他吃粽子的时候,我喜欢尝试包各种馅儿 的,结果他就喜欢吃肉粽子。所以每年端午节都会为他准备肉粽子。

只有今年以来单位事儿太多了,没有时间去包粽子。孩子奶奶勤快,包了一大锅,可惜不会做肉的。不想大儿失望,正好放假,明天一早就去买上好的五花肉给他做肉粽子。

我还要在端午节那一天做五彩绳,给小儿带上。好些年没有做五彩绳了。

孩子慢慢长大了,这些传统的节日如果不重视,不去过,等他们长大后,可能会消失吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天端午节,粽子提前吃。 我在单位食堂买了5只肉粽,4元一只。后来,同事买了5只赤豆粽,原来还有赤豆粽。放冰箱还没...
    天使小鱼儿阅读 620评论 10 14
  • 第一次吃肉粽子,就像乡下人进城一样,看什么都是新鲜的。 生活在北方二十多年,对肉粽子这种东西从来都是只闻其名,未见...
    王暖暖啊阅读 231评论 3 1
  • 小怪兽们念叨了好久的粽子今天走起…… 我最喜欢吃的是肉粽子,跟两个小怪兽商量了一下并例举了出了很多肉粽的优点,比如...
    朝天椒变甜椒阅读 470评论 1 31
  • 包在粽子里的故事 每个节日都连接着一种食物,除夕是饺子...
    文枰悟道阅读 323评论 6 18
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,313评论 1 3