英文绘本及延伸活动初探——常春藤在线讲座笔记

今天上午在常春藤绘本馆的阅读分享群里,馆长请来了著名故事妈妈“安娜子桐”,做了一场以 “多元智力与英文儿歌”为题的在线讲座。艾薇有幸参加,在英文共读的活动内容上觉得很受启发,记录下来和大家一起分享。

今天安娜老师分享的主要框架是:
Why?为什么要听儿歌、童谣?
What?儿歌的种类、特点以及输入方式
Key Point  多元智能与儿歌、童谣输入
How  儿歌家庭亲子游戏

由于儿歌不受年龄限制,早一点的在胎教阶段就可以给宝宝听起来哦。(不过艾薇友情提醒,孕期中的宝宝耳膜非常稚嫩,胎教的音量、素材等务必谨慎使用。)

先来回答第一个问题——为什么要给孩子听儿歌、童谣(Why)?

1. 进行艺术的熏陶:
儿歌是声音的艺术外加视觉的艺术,比如儿歌绘本《McDonald》——

Old McDonald Had a Farm

当孩子看见儿歌绘本中的农场画面时自然而然就能哼唱起Old McDonald had a farm……这对孩子来说本身就是艺术上的良好熏陶,这种浸染会带给孩子一辈子的艺术感觉。

2. 磨练耳朵

最近有一句比较流行的话叫做“打开视听的耳朵”,而打开的第一步就是用最容易吸引孩子兴趣的儿歌童谣入手,当数量和质量同时达到的时候(当然数量和质量都是有技巧的),孩子的耳朵就自然而然被打开了,其他的启蒙内容是同时进行的,也是同时取得进展的。还有一项重点是韵律节奏感的培养,这在英文启蒙中是十分重要的。

3. 技能学习:

在谈到技能学习的时候我们首先要重输一个概念,那就是在听唱儿歌童谣过程中,建立情感的纽带,培养亲子关系才是最重要的,也是我们极力要建构的。比如睡前晚安歌曲《Hush little baby》——

Hush, Little Baby

这首英文摇篮曲, 曲调简单, 歌词简洁, 不过是两三个简单的句型来回重复,临睡前哼唱给孩子听真是太迷人了。

儿歌在技能方面可以增大孩子的词汇量,帮助孩子建立和“寻找”对应的情景,增强孩子的Phonics意识和基础,用歌词中的句型来引导孩子对英文的认知,通过歌词中表达的故事加强对欧美文化的了解,提升对生命感受的敏锐度。而最重要的是培养孩子的自我表达能力,提升语用能力(语言运用),在恰当的时候用合适的英文来表达自我。孩子和语言的关系就是:孩子是由声音捕捉意义,首先感受的是声音,然后才是声音代表的意义。

下面我们就来了解一下儿歌、童谣的种类、特点以及输入方式(What)?

按照不同的种类划分方式,儿歌可以分为:
1.律动式儿歌 :I’m a little teapot

I'm a Little Teapot

2.童谣类:Moon and Star

Moon and Star, Shinning in the sky;
Trees and flowers, Sleeping in the night.

3.手指谣:Little bee

“清华启蒙”中的一首经典手指谣

4.节奏韵文类: Two little blackbirds

Two little blackbirds

5.歌曲类:Row,row ,row your boat

Row,Row,Row your boat 

6.兼顾chant和song类:Star light,star bright

Star Light, Star Bright

这是一些既可以唱出来,也可以读出来,兼顾着song和chant两种功能的儿歌。一般情况下,父母都认为读出来难度更高,孩子对于歌词的把握清晰度也会比较高。

另一种更深入一些的分类,把儿歌分成:
1.功能性儿歌(是用来学习的,或者说更有利于学习的。):This is the way……

This is the way……

比如这首儿歌对于学习动词和动词词组是非常好的韵律,老师或者父母可以任意替换其中的动词来达到通过韵律学习的目的:

This is the way I brush my teeth ,brush my teeth ,brush my teeth……

再比如Rain, rain, go away

Rain, Rain, Go away.

可做rain的替换,train,train ,go away,练习单词和发音等。

2.娱乐性儿歌:Twinkle twinkle, little star

Twinkle, Twinkle, Little Star

3.主题式儿歌:Wheels on the bus

The Wheel on the Bus

主题式儿歌往往是针对某一个主题进行的,比如这首在阅读时学习有关车的内容时就可以顺势加入,效果会非常好。

4.节令式儿歌:Happy Halloween

Happy Halloween

针对节令的歌曲更能触动孩子的心灵,十分应景,万圣节,感恩节,圣诞节,春节,母亲节……开展幼教活动时格外关注节令教学和节令歌曲是因为在教学实践中发现这是最能让孩子接触文化,接触语言的切入点。

儿歌的特点是:语言简单、形象具体、音韵和谐、有动作感、韵律节奏。在实际诵唱或游戏过程中就可以注意发挥和利用好这些特点。

儿歌的输入方式很多样,有关“听“的利器就有CD机、电脑、手机、IPAD、小播放器等等;父母和老师的带唱等也是相当有效有互动的输入。需要提醒大家注意的是输入与输出的整体性,也就是计划性,不能简单认为儿歌就是随便选选、随便放放就好了,而要根据启蒙教育的目标和儿童所处的阶段特点,在孩子打开耳朵的敏感期这段时间里注重输入与输出整体性和有效性。这样就不会出现一两年后再觉得孩子听了这么多,为啥没有效果、没有输出这类情况了。

关于多元智能和儿歌,有下面这些话要说一说:

多元智能理论是由美国教育家、心理学家霍华德·加德纳在 1983年出版的《智力的结构》一书中提出的。传统的智力理论认为人类的认知是一元的、个体的智能是单一的、可量化的,而加德纳认为“智力是在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用以解决自己遇到的真正的难题或生产及创造出有效产品所需要的能力”,每个人都至少具备空间智力、人际交往智力、自然观察智力、音乐智力、身体运动智力、语言智力、数理逻辑智力、和自我认知智力(即内省) 。这一理论就被称为多元智力理论(Multiple Intelligences)。

多元智能理论图示

我们将这一理论运用在儿歌童谣方面,八大智能大家一看就一目了然,下面侧重讲述多元智能指导下的儿歌输入,也是这期讲座在儿歌和绘本阅读的延伸活动上带来颇多启发的重点内容。

1.空间智能:
The Bear went over the mountain,
整个动画的场面就是讲述小熊不断的爬过高山的过程。

The Bear went over the mountain

One little finger

One little finger,one little finger,One little finger,tap,tap,tap!
Point to the ceiling,point to the floor.
Put it on your nose.

这几个动作做下来是不是很锻炼孩子的手指头呢,做出正确的动作,并能指对方向,这本身就是孩子空间智能发展的一个过程,大家可以和孩子一起做做,其实并不是那么容易的事情。

2.人际交往智能
London Bridge

London Bridge

延伸游戏玩法:两名孩子面对面用手搭桥,其余孩子一边演唱London Bridge is falling down……一边从桥下通过,当唱到My fair lady的时候, 搭桥的两名幼儿突然将手放下,将正在从桥下通过的孩子捉到,被捉到的孩子将会回答一个问题。在这个过程中,孩子的人际智能发展将得到有效的锻炼,所以无论儿歌,还是阅读,着眼点都可以放高一些,不永远盯在学习语言上。

Pease Porridge Pot

Pease Porridge Pot

两个小朋友一组面对面,互相击掌,按照四拍子的节奏,边击掌边演唱。击掌游戏也是小朋友最喜欢的游戏之一哦!

3.自然观察智能:
Brown Bear, Brown Bear, What do you see?

Brown Bear, Brown Bear, What do you see?

这首绘本儿歌,这个大家都熟悉吧,孩子在不停的哼唱中观察每个动物的特征,从而达到对动物的认知,颜色的认知。

4.音乐智能

这个不言而喻,这里只给大家一个小提示:在听儿歌和演唱儿歌的时候可以经常使用一些小乐器,如小鼓,沙铃,拨等,一方面可以培养吸引孩子兴趣,另外一方面可以培养孩子的节奏感。

5.运动智能
Five little monkeys

Five little monkeys Series

这个很好理解,看看孩子们听儿歌、读绘本时又蹦又跳的样子吧!

6.语言智能
Head,Shoulders, Knees and Toes.

Head,Shoulders, Knees and Toes.

通过一首儿歌,就把很多身体器官学会了,而且是无形中学习喔!

7.数理逻辑智能
Ten in Bed

There were ten in the bed and the little one said, (Hold up 10 fingers.)
"Roll over, roll over" (Roll hands around each other.)
So they all rolled over and one fell out. (Everyone rolls to the right.)

从10到1,学习了数字同时也加了运动智能的培养。
启蒙数理智能的还有如Indians

Indians

8.自我认知智能(内省)
How many days?

How Many days?

Saturday,Sunday,Monday
Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday
Saturday, Sunday, Monday.
Hop away, skip away,
My baby wants to play
My baby wants to play everyday!

每个小朋友都想每天都玩耍吧!通过儿歌激发孩子内在的情感,让孩子来倾述,来表达。同时我们看到这首儿歌也是进行语言教学的绝佳典范。

还有很多有意思的儿歌童谣,比如练习烘焙的Pat a cake

Pat a cake

Roll it and pat it and mark it with a B,
and put it in the oven for baby and me.

这里面pat a cake ,还可以换成bread,pie之类的,同时容器oven可以换成pot或者kitchen……

最后,安娜子桐老师分享了很多英文启蒙的儿歌资源,福利大放送~

第一套:ABC songs (此资源为安娜儿歌独家,音频)
链接: http://pan.baidu.com/s/1kTziBNT 密码: itpg
歌词链接: http://pan.baidu.com/s/1mgDZI6s 密码: pxr7

第二套:童谣DO RE ME (此资源为安娜儿歌独家,音频,视频)
链接: http://pan.baidu.com/s/1DEllW 密码: yjed
视频链接: http://pan.baidu.com/s/1z0WpC 密码: 7san

第三套:Super simple songs(俗称3S系列,音频,视频,部分教学视频,教学说明)
链接: http://pan.baidu.com/s/1i33q1Ml 密码: vgsp

第四套:清华启蒙(安妮鲜花推荐)
1链接: http://pan.baidu.com/s/1c0EWb0s 密码: fd46
2链接: http://pan.baidu.com/s/1hqtjgW0 密码: dr5q

第五套:廖彩杏的Child’s Play洞洞书
链接: http://pan.baidu.com/s/1jGtfbnC 密码: ph7w

有的儿歌既有音频也有视频,是做、听和看的结合,对孩子是多感官的刺激。孩子在童年世界中就是通过多种感官来进行学习、来认知这个世界的。

答疑时间,安娜子桐老师还在线回答了父母很务实的提问。

听儿歌时是否需要翻译给孩子听啊?那应该怎样才算他听懂呢?
好吧,安娜老师是没给孩子双语选择哦,听英文时就直接用英文吧;关于回答孩子的问题,如果孩子没明白,问了就答,不问不答;要相信孩子读图、读动作的理解能力哦,没有问题且仍能将绘本看下去、将儿歌听下去的话,他一定是听懂了,别先入为主地认为英文必须通过翻译、不然孩子懂不了。

听着听着,不爱听了;三岁之前挺坐得住的,现在就不太喜欢听英文儿歌了;怎么办?
安娜老师建议针对孩子所处阶段,变换和丰富视听素材,3岁之前的孩子习惯于被动地接受,3岁后自主意识上升,对输入材料的选择和偏好都有了自己的想法,因此父母可以注意投其所好来培养兴趣,同时注意孩子不同阶段的发展需求:比如一两岁侧重手指谣和泛听,三四岁侧重舞蹈加韵律,五六岁侧重能孩子听清楚并能演唱出来的童谣或故事。

关于主讲人:安娜子桐,原名:李佳,主修英文专业。1998起担任小学英文教师和外语培训学校教师,2003起担任外语培训学校校长,2005年起兼任双语幼儿园园长,开始不断探究双语儿童的教育研究工作。2007年起出任所在幼教集团总部总教务长,开始全面培养双语师资队伍并进行教材研发。举办过大型师资培训上百场,横跨亲子,幼儿,外语培训等多种领域,获得了宝贵的教师培训经验。十几年一线教学及师资培训、教材研发工作积累了大量儿童教育教学和心理研究经验,并在实践中研发“英文绘本精读”“学科美语”“ “亲子美语”“ “多元绘本综合阅读课程”等,引领及传播新型教育理念。2007年女儿出生后即开始中英文亲子阅读,本人也随之开始关注和研究中英早期阅读, 在伴随女儿阅读的这几年,开始不断致力于公益家长讲座及中英文读书会的推广,开展线上线下安娜中英读书会及各种育儿讲座,成为著名的故事妈妈和育儿专家讲师,也立志将公益阅读推广到全中国,让更多的孩子拥有一个书香童年!

(文中图片来源于网络,文字由艾薇整理,喜欢我的文章,请关注微信订阅号IPBHshanghai,或简书留言、供稿,一起交流分享绘本阅读体验;文章转载请注明出处。)

推荐阅读更多精彩内容