如何让战略目标落地-组织篇 210105

关于战略目标的落地,昨天讨论了战略解码,要想让战略目标落地,还有重要的一环就是让组织能支持战略目标。

如果组织与战略目标不匹配,往往计划也是很难达成的。组织要适配战略目标和竞争环境。

组织建设做的最好的是军队,军队是怎么根据竞争环境调整组织的呢?

二战的时候,美军作战以师旅为作战单位,步兵和坦克协同作战
越南战争,美军以营为作战单位体系,以步兵和直升机作为作战体系,组织里面发生巨大的变化,他们一个营出来,就把人家干掉了
海湾战争的时候,美军就更牛逼了,以七人战斗小组为作战体系,和中台的整个导弹体系配合,叫做空地作战体系,人更少了,但是效率极其高

Uber进中国的时候,一个城市3个人就能将市场启动起来,滴滴、快的,基本也是这样的打法。组织设计得好,人用得对,运营效率可以做到很高。

由此可见,总体的组织变革趋势是作战单元最小化,让听得见炮火的人呼唤炮火,再配合强大的中后台提供打击能力,这样能更快的识别敌情,更快的做出反应,更有效率的赢得战斗。

咱们目前面临的问题是用户消费习惯在升级,新媒体和新渠道,经营环境变化很快,竞争环境日趋激烈。咱们怎么样才能快速的洞察用户的需求,迅速高效的开发出强有力的产品,并用好新媒体和新渠道等,去满足用户的需求?

我觉得就是要以用户为原点来思考咱们的组织优化,将协同作战的作战单元最小化,同时打造强有力的支持体系,以有利于洞察用户和满足用户的需求,以让组织持续具有活力为原则来做组织架构的优化。

推荐阅读更多精彩内容