上市后市值疯涨40%,创始人身价超刘超东:永远不要轻视一家总在亏损的公司!

字数 2247阅读 58

须知参差多态,

乃是幸福的本源。

——罗素


上市后市值涨40%!

黄峥个人身价超刘强东!

不是我不明白,这世界变化快!

不管你有多么的矛盾、疑惑、无奈、不安,拼多多昨晚在美股成功上市的消息还是如潮水一样无情冲刷了我们的朋友圈。

就在很多人都抱着看笑话的心情等着拼多多股价破发的时候,剧情却走向另一个相反的版本:开盘报26.5美元/ADS,较IPO定价19美元涨超39.47%,后升破27美元,盘中一度较IPO定价涨44%。

按收盘价计算,拼多多市值已经达到305.31亿美元。

这是一组足以让京东心慌,更让唯品会流泪的数据:目前京东的市值为542亿美元,唯品会的市值为66.亿美元,也就是说,拼多多的当前估值超过京东一半,同时是唯品会的4倍。

而在首次公开募股之后,拼多多创始人黄峥将占股46.8%,拥有89.8%的投票权。

如果按照发行价格区间计算,黄铮的个人身价将达到140亿美元,超过京东创始人刘强东,成为中国第16大富豪。

你永远不要轻视一家

3年亏损10多亿的公司!

拼多多创立于2015年,但基本成形于2016年。

那年9月,黄峥将拼多多与自己创办的另一家平台拼好货合并,组成我们现在看到的这个拼多多。

拼多多成立时,在消费升级的驱动下,一点都没正经的丁三石在一本正经地搞严选,天猫的旗舰店又入驻了一大批国际品牌,最后忽悠得京东也搞自有品牌京造。

但拼多多成立那天起就是个异类,它反消费升级而行之,依靠降维消费理念和根据微信流量量身定制的拼团模式,虽然三年亏损达10多亿,但是迅速成长为天猫、京东之后的电商第三极。

拼多多的更新招股书显示,截至2018年3月底,拼多多的年活跃用户达3.44亿,单季用户增长5000万,月活跃商户超100万。

没有对比就没有伤害,拼多多的这个年活跃用户有多恐怖?

根据阿里2017年财报,阿里去年的活跃买家为5.52亿。

阿里花了15年,才积累起5亿多用户, 而拼多多只用了3年的时间就将3亿多用户拥入怀中!

而在交易额上,拼多多同样创造了不小的奇迹: 2017年的GMV为1412亿元,虽然和阿里48200亿的GMV还有很大差距,但其2018年初的日订单量已经超过京东。

要知道,总成交额达到1000亿元以上,阿里用了10年,京东用了5年,拼多多仅用了两年多。

在电商领域,前有阿里这样的财狼,后有京东这样的猛虎,挟裹其中的拼多多为何还能避开一条道路?

其一,降维消旨。

比如说,一些被传统电商抛弃的低毛利商品,在拼多多 “少品类、高单量”的爆款策略下却如鱼得水。拼多多一般会将大量产能投入到2至3款产品上,这样虽然商家单件产品赚取的利润极低,但更少的生产线也能维持很高的生产规模,照样能保证交易额的放大。

其二,拼团。

拼多多可以说是把拼团策略玩到极致的公司,但总体而言,拼多多的拼团有很多玩法,而且不是靠大规模烧钱,而是结合了社交属性的另类增长,这其实是一种全新的模式,也必然会对传统电商的烧钱模式产生冲击。

其三,开拓一线城市之外的市场。

和天猫、京东将大部分精力投放在一线城市不同,拼多多成功抓住了三四线城市及以下的增量市场,并且获得极大的成功。

总之,不管阿里和京东怎么想,拼多多经过短短的两年多的时间,已经速成中国第三大电商了。

手握86亿现金,为何急于上市?

此前,拼多多进行了4轮融资,得到总计17亿美金融资,拼多多的招股书也显示,2018年Q1,其现金和现金等价物有86亿,现金流还是很充足的。

问题是,拼多多不缺钱,但自身“造血”不足。

尽管拼多多的交易量惊人,但目前仍处于亏损状态,2016年以来这三年Q1分别亏损2.92亿元、5.25亿元和2.01亿元。

同时,拼多多的成长也面临着很多的不确定。

其一,平均月活用户数增长放缓。

经过几年的挖掘,拼多多主打的“五环外和三线城镇”人口红利几乎见顶。根据其招股书,从2017年6月起,月平均用户环比增长连续放缓,分别为118.7%、116.8%、98.3%、17.7%和17.5%。

其二,获客成本越来越高。

拼多多投入了第一季度12亿多收入的88.4%到销售和市场费用上,特别是在一些知名综艺节目的代言花费不菲。

反映在数据上,2017年拼多多获客成本仅11元/人,远低于京东和阿里,但2018年这个数据已经翻至49元。

其三,护城河不够深。

虽然微信在某种程度上给了拼多多一些庇护,但其拼团模式也被指重复诱导用户的模式,随着微信对于外部链接内容的管理日渐严格,拼多多的拼团类链接时常因“诱导分享”被微信封杀。

如果有一天没有微信护城河,怎么获取流量?估计拼多多已经在考虑这个问题了。

最后还有一个问题:参照此前国内公司赴美上市的股价表现,拼多多能走多远?

趣店赴美上市时,发行价为24美元,到现在直降到9美元,直接从脖子以下截肢!

拍拍贷上市后,发行价13美元,现在不到5美元,腰斩!

优信集团纳斯达克上市后,当日盘中跌破9美元的发行价,现在不足8美元!

但拼多多上市后大涨40%,可能是很多人没有想到的!

此前,电商君在7月2日的电商报公众号文章《颤抖吧阿里!拼多多不但要上市,市值还可能超越京东!》指出过:

拼多多模式专为美股而生。

很多人都说拼多多重新定义了社交电商,但黄峥说,相比淘宝及京东,拼多多唱的是“我们不一样”:淘宝和京东等传统平台,都是搜索引擎式的电商,类似于电商版的Google,是人在找货,而拼多多希望做一个,让货找人,这是两个物种,拼多多就是“电商版的Facebook”。

美国投资者会更容易理解这种电商与Facebook嫁接的模式,可以说,拼多多天生为美股而生。

当时,很多人还怀疑以上文章只是拼多多的广告贴,现在,真正被打脸的是谁?

还是那句话:存在即是合理的!

拼多多的上市狂欢所以合理,是因为了它找到了消费升级之外最正常的消费需求,对一个人均收入刚刚破万,经济形势一直吃紧的国家而言,你有什么权利要求我们都去品质消费? 

罗素说过:须知参差多态,乃是幸福的本源。

来源:电商报

推荐阅读更多精彩内容