站桩脚的着力点在哪 站桩对脚着力点有什么要求 站桩对脚的大小有要求么

站桩脚的着力点在哪

怎样站桩膝盖不受伤呢?这可能是站桩同道一直想解决的难题。我请教了很多人,他们都说膝盖不疼。但很多太极老前辈打到最后,都坐在轮椅上看别人练拳。看来不可小视站桩膝盖用力的问题。

首先,每次站完桩之后,一定要将膝盖揉一揉,毕竟都是血肉之躯,再松再柔站上一个多小时,肌肉总是有些僵硬,揉一揉,甩一甩后腿,都能很好防止肌肉慢性损伤。这一点至关重要,有些事不能等到老了才想起来做。

其次,站桩时将全身重量下沉到脚板,再把拙力从脚板化到地下。脚板放平,踩实,避免掂脚,虚脚,平坠。有入地三尺之意念。

第三,其实缓解膝盖疼关健双手抱球的松劲上。形意拳讲究:”肩与胯合 肘与膝合 手与足合“。就是说要松膝盖,得先松肘窝。如果膝紧用力,得先检查两肘是不是很紧?我自己尝试了,肘一松,手腕便没劲了。这就是膝盖松的窍门。当然膝盖和其它部位都是相互联系的,要从整体上来考虑。

第四,调整站桩的间架结构。首先让颈椎悬吊起来,屁股下坠,吸收胸窝,吸收腹股沟,身子就后靠了。这样间架结构就搭好了。怎么松膝呢,窍门在双手抱球上,松肩垂肘,意念自己站在水中抱一漂浮的球。二臂膀不是用力举着前伸,放松,感受左手腕右手腕如同磁铁的二个正极往内合产生抗力,往外产生拉力,就好象自然浮在空气中,上不去也下来。好,肘窝就松了。就那么神奇!当臂膀真正松透了,那气血会循着经络迅速到手腕部,两手相对抱球,便如木匠箍桶的那个抱箍,周身上下形成浑圆力,很舒服的抱球,一点儿也不累。体会气血在双肘,在手腕部流动。感受那种对抗力牵拉力,然后慢慢的肘和手腕会自然松下来。这样膝盖才能松,气血才能上来。其实气血上来自己是可以感觉到的。

第四、双手胸前抱球用意念横向拉开胸部后心窝(夹脊关附近),等到有了浑圆撑抱力,整条脊柱都要有意念往外扩开,里面向外撑,外面两膀、两胯包括肋骨都向里裹合。里撑外裹,练的时间久了,胸就扩开了。夹脊关也就打开了。上盘的外撑对下盘的膝盖可以起到对位的作用,这样膝盖就不至于扭着撇着。同时,你会发现随着档部、胸部横向撑开,那个双脚就变得越来越轻松甚至可以自由的滑动了,感觉脚底下象是踩着稀泥巴,止不住往外跑。有时就有点象在水中漫步的感觉,脚下离虚入仙境。

脚下轻松了,那力到哪去了呢?现在该说“档劲”了。溜冰的人都有体验,几个小时玩下来,第二天档部胯部疼痛得挪不开步。站桩最开始重心在脚下,但随着松沉的深入,慢慢的档部腰部变为全身的主轴和着力点。

胸窝也要打开,胸窝在云门穴位附近,这是手太阴肺经的气机开关。把这个打通了,手上的经络气血就能和身体连通,气血直入肺部。还有小肠经、大肠经、心包经都是从手连通小肠、大肠和心脏。人的胸腔有很多的隔,它将五脏六腑划分为各个区域,多年的站桩就可以将这些区域全部打通,感觉如一个空无的口袋,中间只剩下一条脊柱骨存在。站桩着力于筋脉,带动的是周身的气血。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容