就地盘山果

图片发自简书App

            寿北三宝之“就地盘山果

        很久以前,就听说过你的名字——地枣,知道你是“寿北三宝”之一。通过朋友的描述,我早已想象出了你的模样。于是,初次见面,我便一眼认出了你。

        那是二十年前的一个暑假,我们几个孩子骑了单车,奔了数十里地,来到广阔的丹北黄洼。在那里,我们发现了你的身影。整片荒野,到处是你那地毯般的身躯。在烈日下,这片泛着盐碱的土地,因为有你而风光无限。印象最深的,是你那艳丽的果实。鲜红的,绛紫的,状如繁星点点,其色欲燃,大有燎原之势,美的纯真,美的狂野。尝在嘴里,红的酸,紫的甜,称得上是盐地上的美味了。因核大而汁少,只好大肆采撷,片刻间手指唇口满是紫痕。那次,我们本来是漫无目的的一次游玩,却没想到意外的发现了你,认识了你,留下了这段美好的回忆。

        毕业后,我成了一名盐工。然而,在我工作过的盐田里,从没见到过你。二十多年过去了,你究竟在哪里?我坚信,你依然存在,而且并不遥远。因为,你深知自己神圣的使命,怎能放弃这片土地?于是,我在寿北的大地上苦苦寻觅。劈荆棘过蓬蒿,绕盐滩涉荒洼,不放过每一寸适合你生长的土地。

        路,一条条伸向远方。盐田的那边,禾苗长势正旺。我知道,这是你赖以生长的地方。我放慢速度,巡视着一道道坡岭。在沟渠那边的高冈上,我终于发现了一簇簇稠密的苍绿。这是你吗?隔着沟渠,我驻足观望。点点的紫红色果实,依稀可辨了。没错!终于找到你了。我的心近乎狂跳起来,快步走了过去,象是见到了久违的老朋友。

        一别二十年,今日复相见。你就是人们常说的“就地盘山果”吗?我伏下身,仔细地观察,似乎有了答案。你的枝条总是贴近地面,蜿蜒生长。枝上生根,复又生枝,象山道弯弯,盘曲而上。“盘山”一说,大概来源于此吧!我审视着周边的地貌,这是一处地势略高的黄土层,方圆不过十来米,都被你们统治了。我站在坡下,仰面而望。你那粗壮的老枝盘曲遒劲,似乎在宣誓着你的领土主权。你的新枝纵横交错,红果如翡,绿叶如翠,生机勃勃,毫无颓唐之色。这一切,无一不在展示着你那苦乐年华。二十年前,我羡慕的是你艳丽甜美的果实,今日,你顽强的生命又震撼了我的心灵。

        放眼这片广袤的土地,不由感慨万千。昔日的黄洼,早已被工业厂房作取代。属于你的领地,将会越来越少。幸运的是,你偏安一隅,顽强地活下来了。在荆棘蒌蒿的映衬下,你的身形实在太过弱小。然而,年复一年,你的形象已经在盐人心中扎下了根。历经牛羊的啃食踩踏而不改其貌,遭野火焚烧而不毁其志,遇盐卤浸泡而不损其根,这就是你——地枣。

        再见了,我向你致敬。但愿,你的躯体与盐地同在,你的灵魂与盐人长伴。相信,你不会从这片土地上消失,因为,这里是你永远的家。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容