我没有弄丢,棒棒糖少年

96
似舞 87382949 83ac 4ac8 a21a cddb7a5128e6
0.1 2017.10.30 20:00* 字数 3349

文|似舞

-1-

语梦第一次见到慕予,是在小学一年级。

开学那天,教室里闹哄哄的,一个头两个大的年轻老师,底下有一班哭闹不停的孩子。老师想让小同学们做个自我介绍,简单说一说自己叫什么名字,什么时候生日。

她光介绍规则就讲了二十分钟,可害羞的同学们都直直地望着黑板,不敢上台。直到慕予出现,把所有人都给镇住。

只见他提着书包威风凛凛地走上讲台,先做自我介绍,然后说了一句,“再哭,大灰狼就来了,不哭,就有棒棒糖。”从书包里潇洒地拿出一大包各种水果味的棒棒糖,往讲台上放。棒棒糖一上场,瞬间便吸引了同学的目光,就连老师目光所及之处都是赞叹。

他很有秩序地说着排队,来语梦这取棒棒糖,人人有份。说完得意地看着在发糖的语梦,脸上有一种怎么样,服不服的傲娇神色。原来刚认识的俩人打了个赌。语梦一直在慕予耳际嚷嚷着班里吵,慕予说他有办法,给他十秒班里便能安安静静的。

语梦不信,便和他打了赌,赌金是一个星期的豆浆油条。语梦没有想到原来慕予早有秘密武器,不过也觉得输了他很正常,谁让他是有备而来。

-2-

在慕予沾了棒棒糖光的魅力发散下,班里的同学都乖乖地排排坐,也一个个上台做了自我介绍。经历过这一场小风波,慕予在老师心目中的形象就高大起来,老师觉得班长的职位非他莫属。

语梦给慕予带了一星期的早餐,直接导致学校门口卖早餐的阿姨,在很长的时间,都认为语梦是一个饭量很大的孩子。后来语梦只买一份早餐的时候,都眼神忧忧地担心她吃不饱。

小学生的课堂和学习是简单中又带着一股较劲的,虽然只学习语数英三科,却已成为慕予和语梦之间你追我赶的战场。这次考试慕予英语考了98,语梦就想拼尽全力,在下一次考得比慕予好。慕予去市里参加了奥林匹克的数学竞赛拿到奖,语梦就一定在要在作文比赛中卯足劲也取得奖项。

表面总称兄道弟的两个人,暗地里相爱相杀,都想比对方优秀一点。只是慕予不知道,语梦怕慕予太过优秀,自己不能跟他比肩。只好一直努力地离他近一点,再近一点。

-3-

时光一路走,就这么走过中考到了高中,语梦还记得高一开学的前三天,到学校查看班级排名表的时候。她从尾看到头,在第一和第二的位置,看到慕予和自己名字时候的欣喜若狂。

那天阳光暖暖的,洒在语梦的身上,连空气都是夏末的清香。她站在班级门口,远远地看见戴着棒球帽,缓缓走来的阳光少年,一个暑假不见,他长高了很多。原先自己与他一般高,现在只能到他的胸口,她问他是不是吃了增高药,他笑得很开心。

两个人就在走廊里聊天,说了很久话怎么也聊不完。回家的时候他从书包的侧口袋里拿出一根棒棒糖,递给语梦,笑得很青春也很张扬。

军训的那几天,对于语梦来说是噩梦般的存在。严苛的教官总是凶巴巴的,阳光猛烈地晒着,常常一个小时的训练就能让学生们汗如雨下,一个接一个地瘫倒。

语梦像开玩笑又很认真地说,全靠死磕,才能够坚持下来,在她心里的想法则是,慕予就排在自己的后排。虽然知道女生的体力没有男生好,但就是想和慕予一起完成每一天,每一个小时、每一个小时的训练。

军训最后的一个环节是队伍的操练比赛,训练了好几天的成果。虽然每个人都晒得黑不溜秋的,也都精神地抖了抖肩,走上操练场,接受长官的检阅。

-4-

而那个午后对于语梦来说是特别的,在跟教官告别时,语梦眼泪一直地掉。慕予第一次见到语梦这么能哭,也第一次明白了为什么书上说女生都是水做的。可能是语梦哭了太久,觉得自己很糗,就偷偷地躲到军训基地的小草地上待着。

慕予来找她的时候,正好看见语梦抬头望着天空,睫毛一闪一闪地落着泪花,唯美得让慕予不舍得走近,去破坏眼前的一幕。

许是情愫正好到了,也可能是喜欢了好久,语梦的“我喜欢你”,很自然地说出口,过了很久,他也牵上她的手,两个人在一起了。

后来语梦总是念念不忘军训的时光,也总忘不掉那个阳光明媚的午后,于语梦而言青春是唯美的,因为多了一个慕予。

高中是一个很大,大到不能再大的战场,竞争很激烈,战场上出现很多的人。

语梦和慕予也不敢松懈,一边小心地把恋情保护着,不让老师,同学,家长知道;一边又花很多的时间和精力在学习上。他的数学很好,就在放学的时候给语梦补飞数学的习题。她的语文很好,每次都会准备很多的特定情景和句子给慕予练习,让他的作文添色加彩。

-5-

两人还是一直互相学习,相互比赛,慢慢地即使班里的同学们发现他们之间的暗流涌动,也习以为常。老师也觉得两个优秀的学生在一起相互促进,所带来的化学反应是无穷的,也放心,就随他们去。

高中三年,两个人谁都没有落下,每次放学回家的时候,慕予都会在语梦的单车篮子里放一根棒棒糖。语梦已经记不清自己收过慕予多少棒棒糖了,至少也有几箱子。

高考之前,语梦和慕予约定好要考同所大学,语梦还记得星空下,慕予拍着自己的头。认真说出来的话,两个人背靠着背,仿佛背后是一堵墙的力量。向前一步,就能拥有整个世界。

命运又一次的眷顾着他们,两人如愿地考到南方小城的重点大学。语梦听说那里四季如春,有看不完的山水好风光;慕予听说那里历史文化深蕴,有许多的古迹可以探询。

慕予选择了一直都想学习的建筑系,语梦也进入自己梦寐以求的中文系。不知道怎的,慕予妈妈也知道两人之间的关系,还偷偷和语梦妈妈见过面。要两个孩子在异地生活学习要好好的,彼此照应。慕予妈妈还亲切地拉着语梦的手,说,如果慕予欺负你,你就告诉我,阿姨帮你收拾他。

-6-

在大学里,慕予是无人不知的篮球高手。在学校里有这样一个传言。见过慕予打篮球身影的女生都会一见倾情,再见倾心。也有另外一个传言,每次慕予上场的时候,不管是投进篮筐,中场休息、还是歇场,目光总会往一个方向看,也只喝一个女生为他递上的水。

语梦的文字功底见长,学校的公众号上经常能够看到她撰写的文章。也屡屡在各种作文比赛中拨得头筹,是学校里小有名气的一枚才女。每次语梦去参加比赛的时候,慕予总会在她的包包里放棒棒糖。不能见面几天就放几根,吃完棒棒糖,两个人就能见面了。

后来语梦想过,如果能够不长大,一直停留在大一、大二那两年,是不是棒棒糖少年,就不会轻易就丢下。

大三那年,他们第一次为那触手可及的未来而争吵。语梦想考雅思,想到英国去进修,把时间都泡在了图书馆。慕予每天忙着在城市和角落跑,痴迷于几何建筑的各种模型。

她在跟他分享图书馆里那些一个又一个很难理解的概念时,他不感兴趣;他在给她看图说他痴迷的建筑时,她也提不起兴致。

-7-

也爆发了两人在一起后的第一次争吵,她说他对自己不够上心,他说她已经不是当初那个他了。她摔门离开,一个人哭到晕厥,病了两天。

就这样一路走一路丢,语梦病好后在图书馆里待了一天,也收不到他的任何信息。傍晚拨电话给他的时候,怎么也打不通。一晚没睡好,第二天也怎么都联系不上慕予。

语梦很着急,找了很多的同学,甚至惊动了学校里的老师,所有的人都在找他,傍晚的时候,才联系上到他,他正在回小城的动车上。

他回来的时候,她才知道她去了外地,去参加一个展览。他本意想让双方都冷静下来,好好思考未来。一个人临时起意,手机没电,才会引发这样的轩然大波。

他道歉,她原谅,两个人尝试着合解和磨合,向对方靠近一点点,他跟着她一起泡图书馆,她也和他一起寻找他喜欢的建筑,作各种图表和调研。

-8-

可一切在语梦收到录取通知书的时候,悄无声息地发生了改变。她想到国外深造,又不想离开慕予,心生不去的念头。

慕予也知道语梦已经收到,她喜欢的那所大学的e-mail。他知道自己不能耽误语梦,找另外一个女生配合演了一场戏。

他和女生牵手在语梦回宿舍的必经之路,每天的这个时间段,语梦都会出现在这里。这一天也如是,语梦看见了,慕予也做足戏,下意识地松开手,把女生护在身后。

语梦看见后很久没有说话,过很久才说:“分手,就这样吧。”

慕予很绝情地点点头,看着语梦背影离自己越来越远。

很快语梦就确定了启程的飞机,她离开那天,慕予偷偷地站在机场的一个角落里,看她拉着行李箱,背着小包包,戴着哈雷帽,脚步很轻松,他也就放心了。

-9-

后来,语梦到了英国,过很长一段时间,辗转才知道眼见并不为实。

也透过共同的朋友知道他的近况,断断续续地和他联系上,

他说他会等她,赚很多很多的钱,给她一个家,还是跟以前一样给她寄了很多的棒棒糖。

她说她会很快回来,她要他他不能拈花惹草,也不许他喜欢别的女生。

语梦也终于没有弄丢,那个棒棒糖少年。

待重逢那天,世界亮着。


end.【无戒365天极限挑战日更训练营第6天】

浮生许梦,涟漪而翩
浮生许梦,涟漪而翩
15.7万字 · 19.5万阅读 · 633人关注