电影 | 流浪地球到底值不值得看?

图片发自简书App


这部电影实在太火了,身边已经太多人写过影评了,评论还挺极端——喜欢的人就五星好评,不喜欢的就一星差评。

电影主要讲的是太阳即将毁灭,人类不得不探索宇宙以寻找新家园。然而探索宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为了人类能在漫长的2500年后抵达新的家园,流浪地球时代的年轻人挺身而出,展开争分夺秒的生死之战…

老实说,剧情并无太大新意,如果你看过《星际穿越》,会觉得思路略有重合,但《星际穿越》的剧情明显更烧脑也更精彩。

在逃亡的画面中,又让我不断想起《后天》里的镜头。

吴京的演技虽然一如往常,但部分配角的演技实在差强人意……

在情节的细节处理上也有很多bug,比如在儿子刘启跟身为宇航员的爸爸刘培强(吴京饰演)的关系处理上,显然不合逻辑。刘启小时候和爸爸关系亲密,但长大后却因为当年为了让刘启和姥爷活下来,选择放弃治疗病危的妻子的爸爸充满仇恨。

按照常理来说,刘启的童年记忆中,和父亲相处非常开心。之后,刘启被姥爷一手带大,姥爷对刘培强当年的决定也是支持的,不可能对刘启散播爸爸是坏人的理念,所以很难理解为什么这孩子长大对爸爸有那么大的仇恨。

还有电影中,人工智能已经非常发达,然而卡车还需要司机培训五年才能开,并且需要手动开车…不过别人需要五年,刘启恨不得五秒就会了,这聪明程度还真是让人叹为观止…

吐槽的部分表达完了,来说说电影的亮点。

都说这部电影是中国真正意义上的第一部“科幻大片”,填补了我国科幻电影界的空白。我看的是IMAX版本,从特效来说,视觉效果确实不错,配得上“大片”两个字。

这电影剧情也特别燃,我看哭了好几次。为剧中的集体荣誉感所感动,他们在看起来完全没有希望的情况下,他们依然能够坚持去一次次尝试。

新东方有句名言,“从绝望中寻找希望”,这原本已经是件很难的事了,电影更是教会我们永不放弃的精神。正像剧中小女孩朵朵所说的,“从前,我不相信有希望。而现在,我相信,希望是这个世界上比钻石还珍贵的东西。”。

生活在地球上的人类,无论国籍、不分人种,在巨大的灾难面前,只有通力合作才能生存下去。

总的来说,作为一部国产科幻大片,这部《流浪地球》明显是合格的,就算是过个眼瘾也值回票价。通常情况下,常考第一名的好学生再次拔得头筹,其实没什么可说的。但如果是一名后进生,努力考进了前十名,那么一定会被老师表扬。国产科幻灾难片的进步毋庸置疑。

看到有一句评论说的很到位:科幻大片别带脑子看,别在意细节,你就会觉得,其实拍得很好。

推荐阅读更多精彩内容