学而不厌,诲人不倦

      所谓《论语》,即孔子及其弟子编纂的关于孔子言行的记录,它是我国一部最早的语录体散文,其作者孔子是儒家学派的创始人,他是春秋末期伟大的思想家、政治家,也是我国古代最早的文艺理论批判家,还是我国第一个系统阐述教育思想的教育家,他的教育思想和教育方法对中国的教育产生了巨大的深远影响。

  子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉...把所学的知识默默地记在心里,勤奋学习而不满足,教导别人而不倦怠,对我来说,做到了哪些呢?孔子真是太谦虚了,作为儒家学派的创始人,所说所做有很多都对后世产生了深远的影响,一个如此重要的伟人,还说出如此自谦的话,的确值得我们学习。

    学问多深也别满足,过失多小也别忽略。在教学中,我们只有不断学习才能适应更新教育模式,提高自身知识储量,学而不厌作为学习目标。诲人不倦作为对待学生的态度。两者兼得才能成为新时代的好教师,说着容易做着难,只有把孔老夫子的话铭记并运用,做一个学生喜欢的有智慧型的教师。

推荐阅读更多精彩内容