孙俪版《那年花开月正圆》双杀吴京版《战狼2》,演绎中国式商战破解死敌的系列招法

作者简介:金融量化师,人生思考者。这是我第362篇原创文章,感谢您的关注和转发。

大数据是一个好东西,让我们可以兼听则明。《那年花开月正圆》和《战狼2》豆瓣评分都是7.3,谁是今年的王者,我们一起来看一看大数据是怎么说的。

1、观看人数。到目前为止,根据中国票房数据库显示,《战狼2》最新票房为56.7亿,按平均票价36元计算,预计有1.57亿人次观看。而《那年花开月正圆》的网络点击量已经突破123亿,按74次点击为一人次计算(全剧74集),至少有1.76亿人次观看;

2、收益金额。《战狼2》投入了约2.7亿,全部票房中,有8.3%是要交营业税、电影专项资金等,之后剩余的91.7%里,有差不多57%的票房是直接给电影院和院线分的。吴京大约只能拿到余下的40%左右,也就是说大约可以赚到20亿以上,近8倍的收益率。《那年花开月正圆》投入近2.21亿,与战狼2相当,不过据说网络电视剧每次点击可分5毛钱广告费,这就是60多个亿,收益率近30倍。

从这两个关键性数据来看,《那年花开月正圆》才是今年的大赢家。我个人并不喜欢看电视剧,一个主要原因是太耽误时间,而这部剧是个例外,因为这部戏诠释了如何在商战破解死敌的一些经典招法。

用“田忌赛马”应对“死敌”胡咏梅。胡咏梅阴差阳错开起了洋布行,没想到踏到了风口上。在周莹参股织布局后,胡咏梅大打价格战,宁可自己亏本也要让洋布工厂倒闭。周莹采用田忌赛马的办法把布分成几等,用不同的价格卖出,同时,还把两家的布拉到菜市口进行质量大比拼。这个胜负当然就不用说了,最终胡咏梅破产而亡。在商战风口上,猪也能飞上天,没有风的时候,活过去才是英雄。

用“创新漏洞”应对“死敌”沈四海。沈四海在王爷的帮助下,生意如日中天,钱庄的开设更是让沈四海财源滚滚。沈四海还发行贴票,不断加重自己的杠杆,去赚更多的钱。但任何创新都有其漏洞,特别是当别人想攻击时。周莹成功设局让沈家的钱庄被挤兑,从而一举击垮对手。用周莹的话说是“沈四海200万两银子做500万两银子的生意”才造成了自己的破产原因。商战中,合理的运用杠杆能加速赚钱,不合理的运用杠杆也会加速亏钱。

用“远期合约”应对“死敌”杜明礼。杜明礼手握国资产“陕西机器织布局”,在周莹自己开设洋布厂后,不惜牺牲织布局的利益亏本要搞垮周莹。没想到,周莹灵活运用远期合约,将客商锁定在3个月以后拿货,从而为自己的反击奠定了胜局。杜明礼本想在三个月内完成逼仓,反而被周莹的招法反制,不能不说,周莹如果去炒期货或许更厉害。大多数人只看到了价格,却忽视了时间,其实时间也是商战的重要因素。

每一部剧,看的人都有各自的收获,也有各自的评价,中国式的智慧还告诉我们,相信大数据也不能尽信大数据。比如,为什么《白夜追凶》豆瓣评分最高却观看人数远低于《那年花开月正圆》,有细心的网友统计了一遍低分影评,发现了一个数据规律,就是很大一部分低分是三生三世十里桃花和白夜追凶的粉丝给出的。但我个人觉得,后二十集拍得没有前面的好以及大家对结局并不满意,可能是最终评分被拉低的真实原因。

在真实的历史中,周莹的儿子“怀先”接管了吴氏的家业,据说后来还创办了安吴青年训练班,并把所有的财产都捐献给了革命事业。其实,周莹的成功,并不是动用中国式智慧赚得了商场,而是突破传统,按自己的方式过了一生。

借用剧中的话做个结尾吧:真正的自由,不是想嫁给谁就嫁给谁,而是不想嫁给谁就不嫁。

推荐阅读更多精彩内容