没有太多故事,我只是个普通女孩

01

最近比较闲,收拾抽屉时,无意间翻出了曾经的回忆。

小学同学送的生日礼物,每一张小纸条上都写了祝福。

初中毕业时,班主任写的寄语。

还有高中分班时,我们给彼此写的明信片。

在基本不联系的现在,这些小物件总会让我想起曾经美好的回忆。小时候最大的特点就是敢想,总以为自己将来会成为了不起的人物。

我曾和朋友说 “我将来一定要做一名医生”,也曾和爸爸妈妈吹嘘 “将来要成为中国第一个女主席”。

当时特别认真,大人不相信,自己还会在心里暗暗较劲,心想“将来你们就知道我的厉害了”。

慢慢长大,原来自己只是无数平凡人中的一个。却也在努力地过好作为平凡人的生活。

喜欢早上的城市,充满生机与希望

02

第一次郑重其事地意识到,自己只是普通女孩是高中时期。

自信心与狂妄自大的巅峰时期,是在中考。以中考全县裸分第一的成绩进入衡中,是我将来可以跟我孩子吹嘘一辈子的事情。

因为,进入衡中后,我开始意识到自己只是一个平凡的女孩。

在太多优秀大神的对比下,我简直是最不起眼的一个。

没分文理之前,平衡不了的时间、写不完的作业、垫底的成绩、老师的批评、家人的督促、自我的怀疑……

选了理科之后,搞不定的数理化、整不会的基因型、看不懂的阅读理解、背不完的作文素材、频繁的考试、过山车般的成绩……

我哭了很多次,也闹过很多回。终于可以正视自己的普通,并在普通的位置上做着自己的努力。

我是一个普通的女孩。像很多人一样,会在睡前一遍遍默念自己的理想大学,会在心里找一个榜样向他学习,会因为成绩的退步闷闷不乐,会因为查成绩心跳加速……

没有太多的故事值得夸耀,因为我经历的生活和很多人相似。但有很多想去记录的,因为我们都是普通人中的一个,平凡但努力。

习惯平凡,却始终阳光向前

03

最近在追《二十不惑》这部剧,我很喜欢里面“姜小果”这个角色。因为在她的身上能看到自己的影子。

姜小果应该是我们大多数普通人的一个代表,既没有梁爽好看的皮囊,也没有大宝殷实的家境。但一直有的是对未来的向往与拼搏。

如果说,高中只是让我意识到了自己智商的一般。那么,大学则是让我意识到了自己各方面的普通。

颜值一般,身材一般,性格一般,自制力一般,活动做得一般,考试考得一般……

不一般的有什么?饭量、脾气和玩心。

我和绝大多数的同龄人一样。会在考试前疯狂复习,转发各种锦鲤祈祷自己不挂科,会控制食量去维持身材,会吃完一顿夜宵后才感到愧疚,会和闺蜜讨论自己喜欢的爱豆,会偶尔八卦……

但也会为了自己想做的事情拼尽全力。我们会为了做一次出色的展示,与队友商量,熬夜加班。我们会为了办一次出色的活动,反复琢磨,多次演练。我们也会为了高的绩点,查资料,做笔记。

我们大多数人都是姜小果,平凡中的一员。

谁还不是平凡人中的一个?

04

有一天我突然发现,自己眼中平凡的自己,在别人眼里也是闪着光的。

那天和高中舍友聊天,她说,“舍长,我高中是追着你的背影来的。虽然你成绩一般,但你一直不曾自暴自弃。”

虽然话有点扎心,但是着实骄傲。

因为高中成绩很一般,我一直觉得那时候的自己是暗淡无光的。但是没想到,不曾停止努力的自己,在别人眼里同样的闪着光芒的。

我会和父母吵架会冷战,但也会努力成为他们的小骄傲;

会贪玩会拖延学习,但也会努力学好专业课;

会和朋友闹别扭,但也会费尽心思准备小惊喜;

会有很多想吃的美食,但还是会看看身上的肉忍住

……

和大多数同龄人一样,我是个普通的姑娘,没有先天条件的优渥,却有勇敢去闯的勇气。我也不是站在金字塔尖上的少数,却也在向别人散发着光芒。

少女的眼,满怀清明大意与温婉阳光