好看的外表千篇一律,有趣的灵魂万里无一

歌手陈奕迅2003年专辑《黑白衣》中收录了一首叫作《阿怪》的歌曲,这首歌歌词压韵,又兼有中国古典诗歌的韵律美,错综中结合整齐,正应和了闻一多所提倡的诗歌音乐美,像是给你娓娓道来一个怪人的怪事。

觉得日子过的太快、钱赚够了就离开、想尝试攀爬乌拉山脉、住在寒带等等一系列的想法做法,同歌词里一样他的未来,我们学不来!

阿怪的生活与稳定无关,淡化了一些由身份、地位、职业、收入、车子、房子所带来成就感,去深化了那些与恋爱与缘伴生的趣味感与真实,恰到好处的让生活更加的有血有肉,更加有趣味。

步伐永远向前,头颅永远向上,远方的高山流水才是向往,这些才是阿怪所追寻的,也许也是你内心深处所追寻的。

在国外评价一个人是用“有趣”来界定,如果被人说“没趣”,那将是很失败的。

不幸的是,我们这几代人恰巧碰到的这个时代简直让你无趣:上一代经历了一个灰色年代的洗礼,在那个有趣直接等同于“小资情调”的年代,后果可想而知;而我们的下一代,虽然过着色彩炫丽的新生活,只是时间快的让你都想不起来有趣这件事,也确属悲哀;然而我们,生活在有着很刚性指标的当下,也许身边有很多人很善良,很能干,事业成功,财富不少,只是一点也没趣。有些女人,美是美,靓是靓,也让人很乏味。

“人可以无知,但不可以无趣”

人一旦“没有趣”了,就会变得粗糙、麻木、肤浅,变得不再可爱了。整天愁眉苦脸、忧心忡忡、唉声叹气,面目可憎,好像这个世界谁都欠着你似的,这真的很煞风景。因为这样的人活着,只会给别人添堵。而一个有趣的人则不然,由于他、她的存在,而使周围的人群变得热闹起来,他、她的“气场”催化着人生的精义,叫人奋发,让人快乐。

还记得《别闹了,费曼先生》里那个对所有关于动脑筋的事情都充满兴趣的科学家吗?一直奔跑在兴趣的追逐途中的生活会不会是你所期待的呢?

生活中的吃穿住行哪样没有学问,记得凤凰台有一个叫做蔡澜品美食还是叫别的什么名字的节目,光吃一样,蔡澜就能嚼出不少趣味来,吃的好看,吃的稀罕,吃的兴趣盎然,吃的阳光灿烂,这些都是境界。

有趣是人生的最高境界。

但有趣是这个世界上的稀缺资源,与读书多少无关,与挣钱多少无关。和身份、地位,男女、年龄,环境、条件无关。

不要认为打架泡妞、吃喝嫖赌、粗言烂语、举止猥琐就是有趣,那就大错特错了

做个有趣的人并不难,首要之事便是自己要先觉得这个世界有趣。趣味主义是一种生活态度。有趣的人大抵聪明、乐观、幽默,并且感性。有趣的人才是懂得生命真谛的人,也是懂得享受生命的人。

推荐阅读更多精彩内容