「见字如面·书世界」花满楼,我能想象到的美好都在你身上

「见字如面·书世界」征文

写信人―《陆小凤传奇》石秀云

收信人―《陆小凤传奇》花满楼

图片发自简书App
七童:

这么称呼你大概有些冒昧,只是我已再无见到你的机会,就且容我在此表表私心吧。

我知道你一定还记得我,那天桑林古道,剑光,夜风,犬吠,你说你会永远认得我。再也没有比这更令人信服的话了,眼目清明者众矣,都及不上你心澄性灵。

我亦永远记得初见你的那晚。

我自负双剑轻灵,一腔意气拼上西门吹雪。剑锋到了你手中,我惊怒交加,一时竟没发现,满院的月光都到了你身上。眉目温润,一身的朗月清风,你轻轻告诉我,你是个瞎子。

那一刻,我的心忽地沉进了一个深潭,周遭又全是明亮而温暖的光。

怎么会有你这么个人,花满楼,花满楼。

每当轻轻念着你的名字,我都会想,你住的地方,一定是满院的花,满院的香。鸟儿轻轻飞过来,你仔细听着,梳理每一片羽毛扇动的声音。“扑棱棱”落下,你伸出手,它的尖喙蹭着你的手心。清风拂过山岗,阳光洒满花瓣,鸟儿啼了曲小调。

那晚我大着胆子执了你的手,一念成痴,我只怕你认不出我。你救过那么多的人,行过那么多的路,你爱着那么多的东西,我只怕我这浮光掠影入不了你的心。

你有没有去过峨眉山?那是我长大的地方。你可知道,站在金顶,红日破海而出,云海翻腾,是我见过最壮丽的景。当晨风拂过大殿,入山带起松涛喧响,是我听过最诚挚的私语。你一定会喜欢那里,喜欢猴子跑满山的叽喳声,喜欢河水敲着鹅卵石的叮咚声,半轮山月挂在天边,就像那晚的满院清辉。

人大概总是贪心不足的吧,本来遇见已是不可多得的幸运,我却还想亲眼看看这些温暖。就像在遇到你之前,我竟不知我也会如此贪恋在人世的光景。

毒针打上心口,一切还没有开始,我就到了终点。

那是我第二次拉你的手,没有那天月下树影中那般暖,有些抖,也有些凉,我无法想象这双手是如何捻过你日日夜夜的时光。不见尘世万千,却无怒无嗔地包容和热爱着这一切。我该怎么形容你?花满楼,大概是我能想象到的美好都在你身上吧。

我知道你心思澄明,耳目健全者都不及你所见所思,但是那时我多遗憾你目不能见啊。我想让你看到我的样子,我想让你记住我的脸,记住我的眼神,在你看见半轮月时都能想起我。

躺在你怀里多暖啊,只是夜风太凉,吹得我睁不开眼。

七童,今生今世已惘然,你是我再也触不的山河岁月。我的离去会让你伤心吗?我都感觉到你的泪了。你会很快消解掉这些的吧,你会走遍千山万水,带着我的那份一起,走过阳光,走过清风松涛,走过明月清泉。你会带着你的所有热爱和温暖,继续拥抱这个世界。

真好。

                                                                石秀云

                                                    半弦月 桑树林

推荐阅读更多精彩内容

  • 01.你是蓝,蓝是海,海是温柔。 02.你来的话,日子会甜一点。 03.夏天有着迟暮的霞光,正如晚来的你皆是笑意。...
    躲在发梢上的月亮阅读 469评论 8 16
  • 在遇见你之前我从未想过结婚,在遇见你之后 我从未想过别人 。 ——钱钟书 可能给不了你世界全部温柔,但有个词叫尽我...
    苏荷兮仙句馆阅读 233评论 1 14
  • 它在黑夜的路上低低地走着时而停下是一只猫的身形我,还有远处那个路灯下骑单车的人此时,我们有一个共同的身份 上弦月倾...
    大铭妈妈阅读 265评论 7 25
  • 冬日,很暖,很干净。 照得万物是那么通透明亮。 我不知人生信仰是什么? 但我喜欢追逐阳光。 我喜欢在阳光下行走, ...
    孙大胜_f40d阅读 574评论 7 38
  • 我始终相信,走过平湖烟雨岁月山河,那些历尽劫数尝遍百味的人,会更加生动而干净。 尘埃落定,劫后重生,此后,温柔、强...
    蝶飞沧海阅读 117评论 2 22