《领导力21法则》之法则02:影响力法则

领导者看上去是什么样子的?他们总是拥有强大的气场吗?他们总是魅力超凡吗?他们总能留给别人深刻的印象吗?此外,你如何去衡量一个领导者的办事效力呢?如果让两个人肩并肩站在一起,你能够立刻就分辨出谁是更佳的领导者人选吗?...

当然,就看这个人有没有:影响力;领导力的本质恰恰就是影响力。

我在文章领导与领导力|《麦肯锡用人标准》中也提到了关于具备领导力的身份、和有职位有头衔的领导与具备领导力的人来讲有什么样的差别。

领导者和领导力之间的理解误区

影响力法则中也提到了人们对于领导者和领导力之间的理解误区:

人们经常对领导力产生误解。如果某人有个很响亮的头衔或者被任命担任某个领导职位,人们就会想当然地认为那个人就是领导者。有时候,事实倒也的确如此。不过,谈到领导力,头衔其实并没有太大意义。

真正的领导地位是无法被授予、指派或委任的。因为真正的领导力来自一个人的影响力,而影响力是无法被委任的,必须靠自己去赢得。头衔能够带来的唯一东西就是一点点的时间——你可以利用这点时间去提升自己的影响力,但也可能在这段时间内让原有的影响力丧失殆尽。

常见误区有5个:

管理者就是领导者——两者之间的主要区别在于:领导指的是影响他人,让他人追随自己,而管理关注的焦点是维持既定的系统和流程。

检验一个人是否具有领导能力而不仅仅是一个管理者,最好的办法就是让他去营造一种积极的改变。管理者能够把握既定的前进方向,但却无法改变这个方向。系统和流程只能做到这样。要想把人们带往新的方向,你得具备影响力才行。

企业家就是领导者——企业家们擅长的是发现机会和抓住机会。他们能够看到潜在的需求,并且知道如何在满足这些需求的同时实现盈利。然而,并非所有的企业家都善于跟人打交道。很多企业家都觉得自己需要找到一个精于人际关系的合作伙伴,以便弥补自身的不足。如果他们无法影响别人,也就无法领导别人。

知识渊博的人就是领导者——这种想法其实未必正确。只要去任何一所名牌大学拜访,你都能遇到才华横溢的科学家和哲学家,他们的思考能力好得超乎你的想象,但他们的领导能力却低得惊人。由此可见,无论是智商还是受教育程度都不能跟领导力画等号。

引领潮流的人就是领导者——要成为领导者,一个人不仅要走在前面,还要有人愿意跟着他走,愿意服从他的领导,并且愿意采取行动去实现他描绘的愿景。做一个弄潮儿跟成为一名领导者可不是一回事儿。

位高权重的人就是领导者——不是职位造就了领导者,而是领导者造就了职位。

几年前发生在科戴安特传播集团的事情吧。这家著名广告代理公司的前身是萨奇广告公司。1994年,萨奇的机构投资者迫使董事会解雇了公司的首席执行官莫里斯・萨奇。结果如何呢?数名高管都跟着莫斯利离开了公司,公司的很多大客户也随即终止了合作,其中就包括英国航空公司和马氏糖果公司。莫里斯的影响力是如此之大,他的离开竟然造成公司的股价迅速从8.675美元降到了4美元。这一切正是影响力法则导致的结果。莫里斯失去了他的头衔和职位,但他依然是一个领导者。史丹利・哈夫迪曾经断言:“不是职位造就了领导者,而是领导者造就了职位。”

谁才是真正的领导者?

谁才是真正的领导者?

领导力只有在追随者那里才能得到证明。

衡量领导力的真正尺度只能是影响力,不可能是其他的任何因素。正如英国前首相玛格丽特・撒切尔所言:“权力就像淑女,如果你必须告诉人家自己是淑女,那你肯定不是。”在生活的各个层面,如果你仔细观察人与人之间的互动,你就会发现,总有一些人是在引领别人,也总有一些人是在追随别人。此外你还会发现,职位和头衔并不能决定谁才是真正的领导者。

既然如此,为什么有些人会成为领导者,而另一些人无论如何努力尝试也影响不了他人呢?我相信以下这些因素在其中发挥了重要的作用:

性格——他们是谁

真正的领导力往往源自一个人的内在。人格魅力,性格中深层次的东西。

关系——他们认识谁

要想成为一个领导者,就必须得有人追随你才行,这往往需要你去发展一些人际关系——这种关系越密切,你的领导潜力就越大。(足够全面的人际关系)

知识——他们知道什么

信息对于领导者来说至关重要。你需要掌握事实,了解动态变化的因素和把握好采取行动的时机,同时还要对未来的发展有远见卓识。虽说仅仅掌握知识并不能让一个人成为领导者,但如果你知识匮乏,那铁定成不了领导者。

直觉——他们感受到了什么

领导者不仅要掌握把控数据的能力,还要具备应对众多无形因素的能力。领导者会试图去识别和影响一些无形的因素,比如精力、士气、时机以及动力。

经验——他们去过哪里

作为一名领导者,你在过去面临过的挑战越大,你目前的追随者愿意给你机会的可能性也就越大。虽然过往的经历不能确保你的可信度,但却能够激励人们给你一个机会去证明自己的能力。

过去的成就——他们做过什么

对于追随者来说,没有什么比良好的过往成绩更有说服力。取得的每一次成功都会让追随者们更加相信领导能力,并因此更愿意听从指挥。

能力——他们能做什么

对于追随者们来说,领导者的能力就是他们的底线。他们想要知道那个人能否带领团队走向成功的彼岸。人们愿意听你指挥,承认你是他们的领导者,最根本的原因就在这里。一旦他们不再相信你能够带领他们赢得最后的胜利,他们也就不会再听从你的指挥、追随你的脚步了。

发挥重要的作用

不借助其他优势的领导力 

在任何职位、头衔下的领导者发挥出来的领导力都是不纯粹的,而在志愿者组织中,领导力只会以最纯粹的形式出现,那就是:影响力

在自发性的组织中,你不可能强迫组织的成员参加活动。如果领导者没有影响力,人们当然就不会追随。

所有影响力的本质都在于让别人参与其中。——心理学家哈利・奥维斯特


影响力法则:应用于我们的生活

①看自己对领导力的理解有误区;

②从以下几个方面分别给你自己打分,按照从1到10的衡量尺度给自己打分(1分意味着你不依仗这个因素,10分意味着你要频繁依仗这个因素):

・性格——你是谁

・关系——你认识谁

・知识——你知道什么

・直觉——你感受到了什么

・经验——你去过哪里

・过去的成就——你做过什么

・能力——你能做什么

对于那些打分比较低的因素,你如何才能进一步优化或者更好地应用这些因素?

③找一个组织,去里面当志愿者。如果你认为自己有领导能力,那就尝试去做一个领导者。在这个过程中,你会慢慢学会如何通过影响力去领导他人。(这点对于我自己来讲,暂时还不知道如何去做?)

《领导力21法则》之法则02:影响力法则

推荐阅读更多精彩内容

  • ​《领导力21法则》是麦克维尔博士40年研究的集大成之作。麦克维尔据称是全球第一领导力大师,西点军校、哈佛大学、很...
    真阿当阅读 20,937评论 3 84
  • 本书讲了什么 21条法则彻底讲透提升领导力的方方面面。一切组织和个人的兴衰都源自领导力,而领导力不是一种与生俱来的...
    少穻阅读 501评论 0 17
  • 1.盖子法则-领导力决定一个人的办事效力 盖子法则:锅里的水总是漫不过盖子,领导力就像盖子,它决定一个人的办事效力...
    飞飞的蜗牛阅读 1,217评论 0 12
  • 1、主题是什么? 2、事件是什么? 3、即时反应是什么? 4、此刻身体的感觉如何? 5、内在对话是什么? 6、内在...
    A佳猫阅读 18评论 0 0
  • 历史如轮转, 时代不停改。古人用毛笔写字绘画;今人用钢笔写字绘画。虽然是瘦书生与肥和尚, 但两者实质都一样。...
    王卓族阅读 238评论 0 0