人文:福州记

福州

       福州别称榕城,简称福、榕,隶属于福建省,位于福建省东部,闽江下游及沿海地区,是福建省省会,是福建省的政治、文化、交通中心,是海峡西岸经济区中心城市之一。福州建于公元前202年,历史上曾长期作为福建省的政治中心,是中国东南沿海重要城市、东部战区路径机关驻地。

     福州地形属于典型的河口盆地,盆地四周被群山峻岭所环抱,其海拔多在600-1000之间。

     福州市首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一,福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发祥地;曾获“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家历史文化名城”、“全国文明城市”

截至2017年,福州所辖6区、6县、1个县级市,13个区县行政单位,全市陆地面积1.19万平方公里,其中城市面积1219平方公里,建成面积291平方公里,城市化率69.5%。常驻人口766万,全市海域面积11.09万平方公里,海岸线长1137公里,占福建省的1/3,当地居民以汉族的闽海系族群为主。通行闽东语福建方言。

     福州所处北纬25.15-26.39,东经118.08-120.31;

福州汉族人口居多, 汉族人口占全市人口总数的98.69%。全市有43个少数民族,约8.87万人,占1.32%,其中畲族人口4.7万人,约占少数民族总人口的52.86%。超过千人的少数民族有畲族回族、满族、苗族、彝族、壮族、布依族、侗族、土家族9个民族。城区少数民族人口9000多人,主要有畲族、满族、回族。

 马尾罗星塔:国际称为"中国塔";。罗星塔原为港口航海灯塔标志,是国际上公认的海上重要航标之一,世界邮政地名称为"中国塔(ChinaTower)"。

罗星塔塔高31.5米,7层8角,每层都有石砌栏杆和泻水檐。檐角上方镇有八方佛,檐角下悬风铃,海风吹来,叮当作响。

推荐阅读更多精彩内容