最好的状态就是身心合一

参加了一次公益性的学习,主讲老师是一个画家,分享了自己的简况:科班出生身,并不是本地人,因为来到这里,喜欢当地的环境,就留了下来。办过培训班,做过收费的讲座,却坦言不喜欢那样的形式,因为虽然赚钱,讲的不是自己喜欢的,而公益的却不同,与感兴趣的有缘人共同探讨,没有压力,轻松愉快。

结合自己的一些有代表性的画作后,画家也分享了自己的心理历程:从一开始的纯粹以画为生、担心自己的画作不为人所喜爱,到通过画作来取悦自己、表达自己,让他达到了新的高度。在心无安所时,每次下笔都毫无底气,担心这样的作品会不会有人感兴趣、能不能卖出好价钱,结果可想而知。身心的严重冲突,这样的二元对立,让他陷入事业的瓶颈。一次偶然的机会,由于自身睡眠及情绪问题,画家急需心灵的寂慰,突发奇想完成了第一幅以小和尚为主线的画:一个圆头圆脑小和尚酣睡于一个比他大的葫芦之上,简简单单,却让画家的内心获得了巨大的满足。从此,各种各样的小和尚层出不穷,画家的自我愉悦之路也越走越远。

图片发自简书App


让自己心生欢喜的作品,也赢得了他人的认可,画家顺利的走出了低谷。身心合一,是做事做人的最高境界。