×
广告

纪晓岚的长寿之道:抽烟吃肉之外还日御数女

96
秋谷高兔 Excellent
2018.08.18 07:07* 字数 1571

纪晓岚原名纪昀,清代政治家、文学家。在野史传说中,名人的诞生常伴有异象发生,作为名人的纪晓岚,也没逃过这一“殊荣”:

图片发自简书App

1724年,纪晓岚诞生于河间府献县(今河北沧县)崔庄。他的出生就被附会了种种神奇之说:祖父纪天申梦见一道火光闪入楼中,随后纪晓岚出生;还有人说纪晓岚是火精转世:献县自五代时期就有驱赶火精的习俗,相传火精为女性,赤身出现在火光中。

纪晓岚出生前一天,当地又发现了火精,人们敲打铜器来驱赶,火精闪入纪家,这时纪晓岚出生,耳垂有穿痕,脚白而尖,状若缠足,像极了火精……

看看,老纪一出世,就与女性扯上了神秘关系,这为他后来的特殊爱好打下了良好的基础。

图片发自简书App

纪晓岚的出名,得益于电视台,前些年的清宫剧,让许多历史人物“鲜活地”植根于广大观众心中,比如乾隆、康熙、刘罗锅、和绅、纪晓岚……等等,还有尔康、小燕子一类的虚拟人物,也都深得人心。

在清宫戏中,纪晓岚和刘罗锅一样,可以归属于正面人物一类:他才华横溢、机智过人,还疾恶如仇,尤其是在与巨贪和绅的“战斗”中,处处得掌先机,确乎大快人心。

图片发自简书App

史实中的纪晓岚也不是浪得虚名,而是有着满腹锦绣的才学达人。纪晓岚四岁开始启蒙读书,十一岁随父入京,二十一岁中秀才,三十一岁考中进士,官至礼部尚书、协办大学士。

纪晓岚一直是官方学术工作的领导人,凡有编辑之役、修书之事,他必在其间。他一生中领导和参与了多少重要典籍的编修,不可胜数。而纪晓岚最为世人瞩目的文化成绩主要有两项:一是奉旨领导编篡了一部百科全书式的巨型图书——《四库全书》;二是在晚年写了一部“追录旧闻,姑以消遣岁月”的随笔杂记《阅微草堂笔记》。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,乡里世称文达公。

从表面上看,纪晓岚的官运亨通,人生非常风光,其实,作为最高统治者的乾隆并不“器重”他,而是把他当成朝政的一种点缀而已。正是因为有这样的不如意,多少是影响到纪老师的人生处世观,所以纪老师才会在事业之外是寻求乐趣:比如他的烟瘾奇大,可以说是烟不离口,所以人又称他为纪大烟袋。除了烟,老纪还爱吃肉,传说他从不吃米面,只吃猪肉,一顿饭动不动就能吃掉上十盘猪肉,这样的肉量真是让人佩服。

纪晓岚的另一爱好就是女色。纪晓岚17岁的时候就娶了东光县望族、时任城武县令的马永图女儿为妻。纪晓岚也很喜欢他的这位妻子,但一个女人对他是远远不够的额,他日后又纳妾六人,而且年老以后身体依然硬朗,风流也不减当年。

图片发自简书App

据说纪老师年愈八十仍精力不衰,为此还曾“奉旨纳妾”。纪晓岚编《四库全书》时,住在宫中,好天没接近女人,整个呈现出一种病态,目红面赤的。乾隆来视察时被他的模样吓了一跳,忙问老纪是不是累病了?纪老师也顾不上君臣之礼了,直接跟乾隆说因为一直加班没能回家,才性急上火的。乾隆倒是爽快,当即发了两个宫女给他当福利。

采蘅之在《虫鸣漫录》中记载:“纪文达公自言乃野怪转身,以肉为饭,无粒米入口,日御数女。五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次。不可缺者。此外乘兴而幸者,亦往往而有。”在清朝孙静庵的《栖霞阁野乘》中也有记载说:“纪晓岚‘一日不御女,则肤欲裂,筋欲抽’……”

一生爱抽烟、好吃肉、喜女色的纪晓岚,却活到八十二岁。没想到,他死后却拥有一位超级粉丝,那就是东北张家的公子哥小六子。

图片发自简书App

小六子年轻时很是风光,除了名声差点,权力、金钱、容颜、美女,还有黄赌毒……他样样不缺。晚年的他更是潇洒,不谈正事,只聊女人。小六子与纪晓岚在女人上也有得一拼,所以晚年的老张,一直以纪大人为榜样,在精神上向纪大人看齐。

关于女色,小六子曾多次引用纪老师的名言以自勉:“生我者不可,我生者不可,其余无可无不可(有人称这句话不是纪老师说的,到底出自何人,待考)。

令人难以置信的是,就是这样不爱惜身体的小六子,也是长命的主儿,一下活了100多岁,比他的人生偶像纪老师还高寿。

日记本
Web note ad 1