这世界没有感同身受,你要勇敢前行

温言说

1
最近热播剧《下一站幸福》频频上热搜榜。剧情中,杨小雨老公出轨,宋雪发现后通知贺繁星领着沈凡凡回家认错。

当宋雪二人问杨小雨怎么打算时,杨小雨意在原谅。宋雪认为出轨男不应轻易原谅,该离婚时还是需要痛快离婚。争执中,杨小雨反问:“你们不是我,你们没有结过婚,没有孩子,你们拿着高薪享受爱情,而我没有工作,为什么一定要用你们的世界观衡量我?”

当贺繁星告诉父母出轨事件时,贺爸妈批评宋雪和贺繁星的做法。贺爸妈认为:婚姻是小雨的,日子也是她过的。出轨不用别人告诉小雨要怎么处理,而是等到杨小雨想向闺蜜们倾述时,从她口中得知。

看完这个片段,想起前段时间的热门语句:这世界没有感同身受。

在生活中,总有人会很轻易告诉你,你要怎么做,怎么才能做得好。却很少有人,会认真站在你的角度,顾及你的立场。

人往往习惯站在“建议者”的位置指导别人应该怎样去看待那些不愉快的事情。你摔了一个碗,别人会告诉你:碗摔破了,你要拿把扫帚来清理干净,下次要注意点。但他们却极易忽略一个问题:你为什么摔坏了碗,有没有伤到手,伤得深不深。

毕竟摔破东西的人是你,在旁观者的眼中,他们凭着所见的,告诉你该怎么去把这件事情做好做对,而罕有顾忌你当时的感受。

如果摔坏碗的人是她,她会不会也能那么轻易以自己的立场去忽视内心感受。

要相信,其实这世界没有并没有感同身受,毕竟在大千世界里,我们都是独一无二的。即便面对同一件事情,都有各自不一样的“想法”。

2

小时候,走路踉踉跄跄,于是在同一条小路上会摔个好几遍。那时因为年纪小不懂事,每次摔倒在地上哇哇大哭时,奶奶就会快步走过来哄自己。在我面前,她会故作很生气的模样狠跺坑洼,嘴里叨叨地重骂绊倒我的地面。

长大后,回忆起小时的场景,就问奶奶为什么要这样做。奶奶咯咯笑着回:“因为脚跺坑洼,气骂地面,你就会认为我是在为你惩罚弄哭你的坏东西了啊。”

在旁人看来,为你“惩罚对方”就是一种很解气和正确的手段。她们恰巧不是当事人,而能如此镇定去为你“谋略献策”。儿时对奶奶的做法吃惊又搞笑,而长大后回头想想,奶奶的做法只是出于她自己的认知来判断她这样做是正确的。

3

无论是在生活中,感情里还是事业上,遇到事情都似乎会有一堆人扮演献言献策的角色来向你提出自己的意见,甚至有人会站在道德制高点来指责你的错误和想法。

随着网络时代的高速发展,网络喷子、网络键盘手无处不在,无时不有。有人为了蹭热度,不惜在别人的微博里头评论些不真不实的言论。明星得抑郁,明星的肥瘦美丑,喷子们踩着不实的新闻,以自己毫无根据的个人见解告诉别人该怎样做,不该怎样做。

每个人都有着隐忍的一面,对身患抑郁症的人说“你怎么那么看不开,乐观点就不会抑郁了”,就跟对食物过敏的人说:“连这些都不吃,那么挑食”一样。面对那些无能为力的事情,你无意一句反讽话就如同把他们推向扎人的荆棘。

独木舟曾说,这世上没有什么感同身受,针不刺到别人身上,他们就永远不会知道有多痛。

别总用你的立场去要求别人,你又不是她,你怎么知道对方有没有为此去努力改变。

4

我是个容易被动的人,曾经也有许多不顺心的事情。那时总会向身边相处不错的朋友倾述。即便遇到一丁点鸡毛蒜皮的小事,都要问问别人的意见。刚开始成长的那几年,不敢轻易肯定自己的做法。后来,每逢卡在迷茫和挫败的十字路口时,我都会狠狠告诉自己:有些事情是无法避免的,遇到不愉快的事情,不要总想着让别人告诉自己我要怎么做。

自己才是舞台的主角,配角的亮眼光环只能在她的舞台上展露亮点,他们的剧本并不一定适合处在舞台中央的我。

王源曾写的一首歌叫做“世界上没有真正的感同身受”。歌词里写着:远离那些让你波动情绪的事情,世界上没有真的感同身受。面对其实只有一个人,一个人在夜里哭,哭到头痛直到睡着。

一个人,是个很孤独的词语。感同身受,却是个很温暖的成语。一个人吃饭睡觉,一个人享受快乐,一个人熬过艰难苦涩。而感同身受太美好了,美好到我们会尝试靠近一个人,会期盼那个温暖你的人能理解你的想法和支持你的决定。

后知后觉,每个人都是夜空中最孤独最绚丽的星星,在发光发亮的同时,一定会有人会为你的光芒而来。

在此之前,要相信自己隐藏的力量会陪伴你度过孤独和误解的时光。

公主号温言说:都会离开,没有例外,但这里不会。
回复朱伟18,可获得恋恋有词18版。
回复333,可获得Lucky学姐20考研版

推荐阅读更多精彩内容