航空总医院神外专家穆苍山为3岁女孩完成PEEK颅骨修复整形术

小婷(化名)今年三岁,活泼可爱、聪明伶俐,父母将她捧在掌心、视若珍宝。但是一场意外无情地降临在这位幼小的女孩头上。四个月前,小婷从床上坠落地下,导致颅内出血,经急诊手术抢救后遗留颅骨缺失。

三岁女孩摔伤头部致颅骨缺损,需及早修补

四个月前,小婷在床上玩耍时不慎坠落到地下,头部着地,孩子昏迷不醒。父母赶紧带孩子去当地医院就诊,行头部CT提示颅内出血。医生立即给予患儿行颅内血肿清除术+去骨瓣减压术。治疗很及时,小婷很快脱离危险,头痛无力症状也得到缓解和恢复,但遗憾的是头上却遗留下一大块颅骨缺失。

小婷的妈妈介绍,当时孩子头上明显地塌下去一块,外形很不美观。虽然孩子只有三岁,意识认识还不够,并没有太在意,但是父母看到孩子头上的缺损,心里不免感到难受和心痛,而且他们也为孩子的将来顾虑很多。“她那一块缺少防护毕竟是不安全,要是磕着碰着伤到脑子就太危险了。过一段时间就要上学了,小朋友们可能也会不理解,甚至害怕。所以还是得及早进行颅骨修补。”

穆苍山主任为患儿实施PEEK颅骨修复整形术

孩子的家人通过各种途径了解到中国医科大学航空总医院穆苍山主任团队在颅骨修补尤其是小儿患者颅骨修补方面做得非常出色,他们设法与穆主任取得联系,预约了床位。到院后,先进行了核酸检测,排除新冠肺炎后,顺利住院。

穆主任团队对孩子病情进行详细科学诊断评估,并安排三维重建,根据患儿头颅缺损形态进行精准的个性化PEEK骨板三维塑形设计制作。然后穆苍山主任主刀、杨凯医生协助顺利为小患者实施PEEK颅骨修复整形术。术中穆主任采用改进的特殊技法切割分离皮瓣,出血量极少,而且更加有利于术后切口愈合;精细完整分离各层组织,充分暴露骨窗,取三维塑形PEEK板精准嵌合于骨窗,固定良好,达到良好解剖复位。

小患者头颅恢复完美,稚气致谢穆主任

经过穆苍山主任团队的PEEK颅骨修复整形手术治疗,小婷的头部恢复圆润饱满,外形匀称美观,“做完修复手术后,外形比较好看了,看上去和受伤之前几乎没有什么差别。”小婷的妈妈说。

中国医科大学航空总医院创伤神经外科 预约挂号电话:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容