生生不息,全心投入享受生命

因为在美国留学读博,放学回家一个人的时候常常会感到很孤独,一个人健身,一个人吃饭,一个人开车去玩。也经常感到对未知的未来充满焦虑,对这个陌生的国度的不安全感。

前一段时间自己一个人在开车回家的路上出了交通事故,所幸人只受了轻伤。从前就有健康和死亡焦虑的我,事故之后更感到不安和焦虑。但从另一方面来看,这次事故又何尝不是一种幸运,告诉我要珍惜在这世界的每分每秒,活在现在,就像前天看到科比飞机意外坠毁的事故,谁也不能预料到下一刻我们是否还能享受我们眼中每天理所应当的生活。

我经常由于过于关注自身细微的疼痛,恐惧疾病和死亡,而加重了原本不存在的“症状”。但是就像恩宠与勇气中说的:恐惧死亡会降低生命的活力,接受死亡乃是为了更好的生活。也如罗素所说:幸福的获得,在极大的程度上是由于消除了对自我的过分关注。

今天跑步时,看着在篮球馆内和健身房中锻炼大学生们,每个人都那么自律努力,朝气蓬勃。课堂上的他们对一切未知的事物充满好奇,对不明白的问题打破沙锅问到底,他们合作,创新,聪明又努力,完成的作品令你感到惊艳。他们对科学研究充满热情,把自身所学,以及边做边学到的新的人工智能技术,应用到癌症诊断,仿生机器人,AI音乐创作,他们让我感到世界和人类的未来充满希望。然而我想到我自己也是他们的一员,我也拥有一样的青春,活力,热情和面对未知的勇气,只不过我好像暂时把它们遗忘了。在担忧焦虑,关注自己的过程中遗忘了。想到这些,我仿佛又找到了青春的我,我想从此刻开始抛弃那些沉重的负担,像他们一样,沉浸在心流的状态,在无我的境界里,尽情享受生命,用自律强健我们的体魄,读书来丰富和充盈我们的精神世界,不再狭隘。用阳光的心态珍惜和用心过好每天的生活,用永不服输的精神克服一切困难。

我想到了杰克伦敦《热爱生命》中人类生命力的顽强,想到人类创造从猿人到今天发明了计算机和互联网连接全世界,信息瞬间便可以到达想要到达对地方,也可以用相机记录世界的美好,伟大的人类用简洁的公式,就发现了力学,电学,光学,甚至空间和时间的奥秘的规律,控制了这个星球上其他生物无法想象的闪电,光源以及力量。

Albert Einstein and the Relative Theory

历史上因为对自然和疾病理解不足,导致的饥荒和瘟疫,今天通过基因工程,杂交水稻,AI滴灌,让沙漠变绿洲,亩产上万斤,让每个人都能吃饱。通过药物分子设计,我们得以用低廉的价格,买到治愈历史上极少生还的疾病的解药。我还庆幸生在了和平的年代,和平的国家,相对公平的社会,让人们得以有尊严的生活,而不至于沦为奴隶,或者还没有好好享受生命就在战争中丧生。我更要庆幸自己能站在概率金字塔的顶端,从亿万万个精子中脱颖而出,来到这个世界上,无大病大灾,活蹦乱跳地生活至今。想到这些我感觉到的只有感恩,知足,珍惜,以及人类潜能的无穷,生命力的顽强,思想的伟大。

Elon Mask and his Mars plan

看着篮球馆内奔跑竞逐的青春少年们,我忽然释然,那是一种明白了即使自己哪怕有一天离开了世界,这个世界依然会生生不息,年轻人们依然会在体育中追求极致,依然会有动人的故事和令人惊艳的旋律被创作出来,像马斯克爱因斯坦一样敢于梦想和奋斗的伟大的心灵依然会为了拓展人类未知的边界而奋斗,而那些努力让世界变得更好,每天努力工作的可爱的人们,也依旧会为造福全人类而奋斗。我想这个世界真的很美好,死亡之后的世界虽然我不知道是什么,但是不妨把人生当作一个虚拟现实的沉浸式的游戏吧,各式各样的人,生活,拥有广阔对探索的自由度,哪怕有一天我们退出游戏,说不定我们只是休息一下,换到下一个游戏世界又有谁知道呢?