小型餐饮品牌调研

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

【餐饮趋势】

1.餐饮分化加速,单品爆款辈出

目前,餐饮业在品类方面最显著的特征是单品餐饮爆发式增长,一道菜开火一家餐厅成为餐饮品类赛道上的新常态。比如以牛蛙、小龙虾、酸菜鱼等作为招牌的单品餐厅越来越多,而且各个单品品类均出现了代表性的品牌。

在面对“大而全”和“小而精”的餐厅时,63.3%的消费者会倾向于选择“专门店”餐厅。而94.7%的消费者会为了某一个特定的产品或口味去一家餐厅消费。

2.外卖重塑消费习惯,全品类、多场景特征明显

外卖在重塑都市人群的消费习惯,而对于餐饮企业而言,由于能够提高平效,外卖已经成为了通用的能力。2017 年,线上外卖市场规模突破3000亿 元,与2011 年的 203.7 亿元相比增长了 13.6 倍。

目前外卖依然以餐饮美食为主,但是甜点饮品、生活超市等类目的订单量和配送需求正在快速增长。早餐、夜宵等非正餐时段的外卖增速也在进一步加快。

数据显示,来自于住宅区的外卖点餐交易额占比达到50%。而外卖的消费场景也在从住宅、大学校园、写字楼等拓展到酒店、商铺、医疗单位、娱乐场所等,多元化趋势明显。来自于酒店的订单量占比已经高达8%。随着用户外卖习惯的养成,异地差旅人士成为外卖不容忽视的重要人群。

3.消费者味蕾“佛系” ,健康消费渐成新主题

数据显示,全国以甜鲜味型为主的餐厅数量达到282万,比麻辣味型为主的餐厅多了94万家。分析认为,中国人重油、重盐、重辣口味偏好明显降低,以中和健康为特征的甜鲜口感偏好增加,消费口味正在从刺激型转向品鲜型。“吃调料”的时代没落,“吃原料”的时代崛起。

消费者的健康诉求继续增加,好食材被越来越多的餐企强调。健康逐渐成为餐饮行业的新主题。

4.餐饮企业已开始呈现出“全零售”属性

《报告》分析认为,目前餐饮业已经发展到一个经营多元化,收入多元化的阶段。借助互联网和大数据提升运营效率和营销转化率,餐饮企业已开始呈现出“全零售”属性,即“堂食+外卖+外送+流通食品”多核驱动。

【品牌调研篇】

1.煲仔饭

米食先生(酱汁煲仔饭)——长沙煲仔饭领先品牌

名称:米食先生

地点:湖南·长沙

品类:酱汁煲仔饭

目标人群:25-35岁白领/上班族、周边社群

人均价位:16-35元

创意风格:创新/匠心/可传播

广告语:每一口都能回味

原料

米食先生,严格筛选百年皇家贡米,每一粒的香浓,历经138天的滋养,20℃的昼夜温差,2800公里的路途···

工艺

产品

包装

宣传

店铺

2.串串香

耍牛忙

介绍

流氓不可怕,可怕的天天是被耍牛忙的串串香,馋的不要不要的。耍牛忙,史上最不”正经”美味串串香,老板简直是骨灰级段子手啊!

广告语:一锅两制,四季通吃

店铺

店铺内物品

店铺段子

宣传

3.包子

三嫂包子

三嫂为什么“做包子”?三嫂是香港的华侨,事业有成,在香港珠宝圈人称“三嫂”,她自小从北方农村长大,三嫂希望将包子做出小时候的味道——虽然丑但特别好吃的薄皮包子!

广告语:儿时的记忆,家里的味道

产品

包装

商标及应用

4.饺子

夕禾饺子

介绍

选择一个熟悉的、具有“启动感”的动作——“夹起饺子瞬间”作为品牌的logo

店面设计偏简约时尚设计风格,有些日式的设计元素,木质材质跟玻璃材质结合,营造出一股清雅简约的时尚感。

广告语:爱的饺子

产品

餐具

宣传

店铺

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容