【373】读完这6个成语,你对这两位有多少了解?

字数 1026阅读 135

重翻了下《三国志》,发觉《庞统传》、《法正传》里的成语还有些纰漏,正好再单开一篇,也对庞统、法正2位谋主,聊作补充。

南州冠冕

对于荆州来说,诸葛亮只是个外来者,可以说是借助了岳父黄承彦的关系,才进入荆州士子圈。冠绝荆州士子的其实是庞统,当然也沾了他父亲庞德公的光,再加上司马徽的铁口直断,庞统也就笑纳了。“南州冠冕”是指南方才能最杰出的人。顺便,“凤雏”这个称号其实来自庞德公,老爹为自家儿子张目嘛。

拔十失五

诸多名士都有个爱好:臧否人物,就是喜欢点评他人,点评得当还能结下一份善缘,在这方面许邵、许靖兄弟就属于登峰造极的,月旦评不知成就了多少名士。庞统也有这个爱好,人们发现他的评价,往往超过这个人的实际才能。

庞统也为此做出了解释“当年天下大乱,善人少恶人多,所以我要多树立几个榜样,哪怕10个人里只有5个人能一心向善,不也可以吗?”陆绩、顾邵这两位被庞统点评过的,确实不差。“拔十失五”是指选拔人才却失去一半。

负重致远

庞统评价陆绩是能够用来代步的驽马,顾邵就像能负重远走的驽牛。有人就问庞统“按你的评价来说,是陆绩更胜一筹吗?”庞统表示你理解反了“驽马只能拉一个人,驽牛日行三百里,可载的却不是一个人哟。”毕竟陆绩是顾邵的舅舅,还是要让着点的。“负重致远”用来形容能肩负重任。

万全之计

庞统加入刘备阵营的时间,是比诸葛亮晚的,他先是在周瑜帐下厮混了一些日子,等为周瑜送丧完毕,这才考虑找下家。鲁肃也为庞统写了推荐信,表示庞统非“百里之才”,诸葛亮当然也为故交美言几句。

刘备在与庞统交流的时候,就问庞统“当年周瑜是不是劝孙权要软禁我来着?”,庞统点头称是,刘备叹息一声“当初形势所迫,我是不得不去江东呀,诸葛亮也劝我不要独行,我这兵行险着,也没想得太周全。”“万全之计”是指极其周到的计策。

持久之计

轮到法正了,他在为刘备规划未来战略的时候,明确指出汉中属于必争之地,最理想的状态是攻克关中,匡复汉室。常规状态是蚕食雍凉二州,开疆裂土。再不济也可以固守城池,为将来做打算。“持久之计”是指长久的谋略或打算。

肘腋之患

法正深得刘备喜爱,即使他因为以前的恩怨,擅杀了几个人,诸葛亮也没打算惩治他。有人打小报告,诸葛亮还特地解释“主公在公安,北方有曹操,东边有孙权,还要提防的孙夫人,法正作为助力主公翱翔的羽翼,又怎么好让他不如意呢”诸葛亮的刑罚确实苛刻,但也是要分时期的,“肘腋之患”是指身边的祸患。

英雄今古恨,父老岁时思。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容