端午节

       端午节,我们这里有家门上挂菖蒲艾叶的习俗,几乎每家每户都会在节前去菜场买来一把一把的艾叶菖蒲挂在门框上面,农历五月称为毒月,盛夏前,毒虫寄生虫盛行,疾病易发。端午时门上插艾叶、菖蒲和蒜头,可预防疾病。菖蒲艾叶气味香烈,有对人体温气血、敬寒温和的药效,对室内的环境有防腐防霉的功效。亲,你家门口挂艾叶和菖蒲了吗?记得买几束哈~

端午节还有吃五黄和粽子的习俗,五黄就是黄鱼、黄鳝、黄瓜、蛋黄、黄酒,粽子是每户人家都要吃的,也是为讨个彩头,粽好――总好。其实在我看来是大人为了给孩子解馋,特意借这个端午的名头裹些豆粽、肉粽,大人和小孩都爱吃,自己家裹的粽子吃得放心和舒适,现在还真是不敢在外面随便的买,新闻老是报道这里有质量问题那里也存在细菌超标,让人感觉不知如何是好呢。

小时候吃妈妈裹的粽子,那可真是美味哦,粽子里面有乌杠豆,半精半肥的大肉块,还有香甜的粉粉的板栗,那味道简直就是绝了!可惜现在再也吃不到妈妈的味道了。

今天是妈妈的生日,妈妈离开我们已经有九个年头了,往年妈妈在的时候,我每年的这一天会去给她过生日,或是买个蛋糕或是给妈妈烧几个她爱吃的菜,然后陪着她吃一餐饭,这样的日子妈妈总是很开心,我记得有一次我带上女儿去看妈妈,我给她烧了一个蟹黄豆腐羹,妈妈吃得好乐胃好开心哦,她对我说:“我从来没有吃过这样好吃的豆腐哦!”我听到妈妈的由衷的赞美心里也非常安慰和飘飘然。可惜现在我就是想烧,妈妈也不在我身边了,子欲养而亲不在!

思母恩,禁不住热泪盈眶。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推薦閱讀更多精彩內容