程序员的职业发展只有编程吗?

程序员在近几年一直是一个热门行业,许多人也纷纷选择学习编程来转行做开发,市场对程序员的定位是满足技术要求,需求量也伴随着移动互联网的发展而日益增多,在初入职场的时候,一门心思的努力学习技术是没错的,但是也要做好自己的职业规划,那么程序员的职业发展有哪些呢?程序员的职业发展只有编程吗?


1、技术总监


程序员在编程时关心的重点总是在如何减少BUG出现的情况,而中、高级工程师关注的就不只是编写代码的质量了,他们更关心的是如何采用更好的算法、测试方法等,以保证最后推出一个基本满足客户需求、用户体验良好、稳定运行的软件系统。


接着可再往技术经理的方向发展。担任工程师的过程中,积累了一些大中型软件项目的开发经验,也熟悉了各种技术标准、技术规范,学会编写、审核各种技术方案和文档,也具备编写软件核心代码、处理大部分软件故障问题和带领技术团队的能力等,基本达到了技术经理的岗位要求。


技术经理接着还可以往技术总监、CTO等岗位发展,这些岗位的要求又会更高。但是既然选择了走这样一条技术路线,努力加强自己的编程水平,关心整个项目的运行,就是自己要坚持的事情了。


2、项目经理。


项目经理是整个软件项目的组织者和领导者。对内要管理好技术团队,制定开发计划、测试计划、培训计划、量化任务等;解决开发过程中出现的问题,保证软件按照进度计划推进;做好技术文档、说明文件的存档工作等。对外要与客户沟通,了解、完善、修改需求;要与公司沟通,及时汇报项目进度、工作情况和资源需求;要做好市场调研,及时调整技术方案等。


有些程序员具备很强的沟通、设计和团队管理能力,可以考虑往管理路线发展。当然没有谁是天生就能做什么的,选择好方向,就要多学习这个方向的技能。


3、产品经理。


程序员和产品经理是“冤家”这个话题,相信很多非程序员行业的人,也会有所了解。有部分程序员总是会“抱怨”正在开发的产品有逻辑设计不合理的地方,但是大部分人都认为这是产品设计师和产品经理的工作,因此较少会听取程序员的建议,而在这些程序员中,有一部分已经具备了往产品方向发展的基础:对产品功能、逻辑有很好的想象力、判断力。但是要想成为一名产品设计师或是产品经理,还有很长的路要走。


虽然程序员往这个方向转型存在一定的劣势:客户需求分析、市场调研、产品设计、产品管理、运营分析、用户培训等方面的知识几乎为零,但是程序员做产品经理也有很大的优势:知道程序开发的过程,熟悉功能实现的方式。在就产品和开发人员沟通的时候可以达到比较好的效果,对产品的开发周期、实现方式、故障判断等都可以很好的把控,使产品在技术层面出现的问题尽快得到沟通解决。


虽然从零开始学习一些其他方面的知识需要时间的积累,但只要是自己感兴趣,相信对于编程开发人员来说,学习并不是一件多么困难的事情。


4、自主创业


自己创业的,这种人大多数是在工作中到了一定的岗位,有了一定的资本,综合能力提升到一定的水平,但跟搞管理一样,还是需要学习很多别的知识,创业者要做的产品不是给客户的商品,而是企业本身。把企业当成一个系统,运转良好的系统,就是创业者要开发的产品,这个理念,对于运作企业是非常重要的,也从根本上回答了如何做好企业的问题。


虽然创业是有一定的风险的,但是不去尝试永远不知道自己会不会成功。


总之程序员的职业发展还是很广阔的,以上虽然是列举了四种职业发展方向,但是每种方向都还可以细分出许多岗位。

推荐阅读更多精彩内容