张家界:如果有天堂,这里就是

一个字:仙。

着一身仙风道骨的衣裳,在悬崖边的空地上打一套太极,亦或五禽戏、马王堆什么的,还有一种想象,穿着大红的舞蹈衣在这里翩翩起舞,真是绝了。这是我沿着悬崖边修建的路走时,脑海中所能蹦出的最美的画面。

如果不是真正地站在那里,看再多的照片都代替不了这样的体验。放眼望去,山高之险,云漫之仙,山低茂密森林的蝉鸣伴着清脆鸟鸣传来,风吹拂着脸庞,山间凉快,山顶自是一番清爽,深吸一口气,仿佛能洗净一切的尘埃,如果有天堂的话,我想,就在这里了。

天门山上有一个景点叫“李娜别墅”,这个李娜不是打网球的李娜,另有其人,比起她的名字,也许人们更熟悉她的歌曲——《青藏高原》》《好人一生平安》等。踏入音乐届的10年间,她为160多部电视剧配唱200多首歌。如果不是这个“李娜小屋”,我还一直以为《青藏高原》是韩红的。

360百科上的一小段关于李娜别墅的文字介绍:

“1997年5月,就在李娜事业如日中天的时候,她应朋友之邀到天门山游玩,见这里山奇水清,人情淳朴,毅然决定销声匿迹,退隐天门。随后,她不仅自己设计并耗费巨资建造了一座木屋,还把户口转到了张家界。当时为李娜修建的小木屋被命名为‘李娜小屋’。就在这座小木屋里,李娜曾谢绝一切社会往来,仅在当地一对老夫妻陪伴下过着隐居生活。那段时间她每天到附近的天门寺去礼佛参禅。但是,李娜并没有在这里住多长时间,就辞别下山,并把这所房子送给了天门山管理处。后天门山景区经营权转归天津宁发集团所有,"李娜小屋"也经过重新修建,目前被命名为"李娜别墅。”

看完了她的介绍,我想起了李叔同,另一位皈依佛门的人,不知为何,对于他们的境界有一些敬佩与心生向往,这种感觉是从初中开始的。他们都走过名利场,最后遁入了空门,在青灯古佛下寻求自身心灵的宁静,当生活中的一切都找寻不到答案的时候,是不是只有宗教才是最后的解脱?当历经铅华的时候,就会明白人的一生最终在追求什么?这个过程或长或短,短到一个瞬间,长到一生都不得其答案。小王子在出走B612星球后分别遇到了没有子民的国王、精于算计的生意人、不停工作的点灯人,但最后都离开了他们,最后来到了地球。

周保松在《小王子的领悟》中写道

“也许,在前现代社会,人们也需要金钱,但却不会无止境无限制地积累财富,并将之视为人生唯一的最高目标。也许,人们也需要点灯人,但却不会分工细密到一个程度,将一个人的一生用‘职责’来定义,并以为那就是生命的全部意义。也许,也会有酒鬼,但却不会像今天那样,产生那么多由于失意、无助、绝望而靠酒精麻醉自己的城市人”

孤独的现代人,不仅仅在生活上,更在心灵上,一起都可以开始买卖,书中打趣说因为没有不能买卖,所以人们就没有了朋友。找寻生命中真正重要的东西,并为之努力,共勉。

紧握着朋友的手,走过了玻璃栈道,走过了长长的索桥。在桥上,我望向远方,一簇钢筋水泥建造的城市,周围是不着边际的山水人家,浅浅的一层雾,为整个画面抹上了一层淡蓝色的清爽。因为实在是欢喜,所以在这里停留了比较久的时间。

从天门山下来,去了土家风情园,有专门的小姐姐做讲解,虽然时不时地渗透着这里银子好的讯息,最终达到销售的目的,但还是感谢她的耐心讲解,转了一圈下来,我们的讲解员最漂亮,笑起来甜甜的,总是对这种笑起来甜甜的人没有抵抗力。这里管年轻的女孩都叫做“阿妹”,也许是因为银子好,也许是因为水好,这里的女孩儿给我的印象都有种柔情似水的感觉,看人便惹人怜惜,认识的朋友当中也有个苗族的,给人也是这种感觉。

运气好,第一天在住的地方遇到了很好的老板,帮我们简单地规划了路线,听他的话,我们用接下来两天的时间去了国家森林公园。

也许因为前一天走多了,第二天没走多远就开始走不动了,在金鞭溪走了一半分叉路做选择时改变了行程,不上山,继续往前走。还真是一程有一程的景观,金鞭溪的后半程看到了好多猴子。这些猴子都不怎么怕人,穿梭于人群当中,游客们陆续投食,猴子们也机灵,树上跳来跳去,相互追逐打闹。

发现有好几只猴子都有甲状腺肿大,估计和游客乱投食的因素分不开。中午乘缆车上到黄石寨吃午餐,坐在旁边的椅子上吃面包,把装零食的塑料袋直接放在了椅子上,看见一只猴子走来,怕它抢我们手里的面包,抓伤我们,急忙把最后一口填在嘴里咽了下去,谁知它刨了刨我们的塑料袋,把我们昨天狠狠心才买的唯一一个“娃娃鱼酥”带走了,自己爬在树上吃去了。令我惊讶的是,这小猴子还会撕开包装袋,还能准确地知道那可以吃。再后来我们随手捡了捡垃圾,开始还感慨这种不环保的行为,后来有只猴子从树上跳下来抢我们的垃圾袋,吓得我们拔腿就跑。

别处的山都是一座座的,张家界森林公园的山是一根根的,比较险,极其有特点。黄石寨的摘星台是另一个我特别特别喜欢的地方,待一波又一波游客退去后,我在那里盘腿坐着,闭上眼睛时,完全忘却了自己在一根如此高的山上,风,吹啊吹,深吸一口气,想起那句“不上黄石寨,枉到张家界”的话来。

我相信张家界有足够的魅力能够让人们静下心来,不过如果是跟着导游的话那就不一定了。以前觉得报个团跟导游出去旅行会省很多事,但这次的出行发现,也并非如此,这次看到的很多景,是跟着导游绝对不会看到的。

沿着小溪走,水哗啦啦地流,伸手揽一把泉水,冰冰凉凉地,小溪的表面上弥漫着薄薄的雾,这雾只有小溪面上有,林子深,山高树高,甚是静谧,就这样走啊走,走啊走,就会明白一些事,看到的这些景,都悄无声息地刻入生命的画卷,成为人自身的一部分。

 “我看过很多地方的云,走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,但只爱过一个正当好年华的女子”,我会记得,我曾到过如此一仙境。

小辛的时间格子

和你一起研究各种美好!

推荐阅读更多精彩内容