新的开始,新的练习题。

把自己抽离了半年,以旁观者的角度思考了很多事情,如今回家了,为了避免重蹈覆辙,我觉得自己应该做一道减法。

这道减法分别是围绕花费、人际交往、生活用品整理三个方面。

1.花费

①衣:买衣服——尤其是买夏天的衣服的时候,要看自己需不需要,而不是划不划算。目前来看春夏秋冬的衣服今年都不用买了,只有运动装可以考虑买两套。

②食:少点外卖,少吃零食,少下馆子。今年尝试戒糖,尽量不吃高糖的食物。垃圾食品(路边摊,烧烤,油炸食品,膨化食品,碳酸饮料)慢慢尝试减少,先控制在一个月吃一次,最后达到三个月吃一次或选择不吃。首先要把那些经常有的小嗜好戒掉,比如之前每天喝奶茶,每天吃辣条等。(奶茶算10元一杯,辣条算3元,戒掉一个月可以节省390元,390元相当于可以看一场五月天看台演唱会了。)

③住:暂时不用考虑太多。但平常不用电的时候一定要关电和拔插头,一是安全考虑,二是插排之类待机也要电,能省则省,省一毛是一毛。

④行:非紧急情况,方便的话绝不打的。交通发达,我目前也不是什么大人物,时间没那么值钱,所以通常情况下坐公交和地铁。平常遇到比较重要的事情时,提前做准备,避免出现赶时间不得不打的。如果到了每天都有重要的事情,我的时间更值钱,然后每天不得不打的的时候,就买车。

⑤用:生活必需品买自己承受范围之内较好的。无论买什么,不一定选最贵的,选最适合自己的。(比如我能承受几十块钱一瓶的酒,但我只喝的惯几块钱一瓶的二锅头,那我就买二锅头,反正喝下去效果是一样的,都会醉。)看到一些便宜的东西,首先应该考虑自己是不是真的需要,如果不需要就绝对不买。还有一些非紧急需要的东西暂时买不起就不要买相对而言差一点的,宁缺毋滥。(比如我现在有500块钱,想买吉他,初级的400左右,中等的1500以上,如果我确定自己是要长期使用的并且想买中等的,暂时买不起中等的就等攒够1500了再来买。避免买了初级的到时候又想买中等的,反而多花了400块钱。)

⑥投资:投资包括理财方面的投资,也包括自我投资。在这两方面,该花的钱要花,不该花的钱一分都不要花。原则就是“精、准、狠”。比如投资理财方面,买保险虽然是起保障作用,但也算是一种投资,而且是必要投资。买保险的时候,保险的种类有那么多,我不可能全部买,因为有些保险(比如婴儿保险——当然我也买不了,只是举个例子)我完全用不到。我应该根据自身情况来选几种适合我的保险(比如意外险、重疾险之类的)入保。再比如自我投资方面,如果考一个“会计证”能让我在就业方面有更多的选择,那我应该去考“会计证”。这时如果有2000元三个月的12人班培训和5000元一个月的3人培训班,我就不能只考虑花费。因为可能我花5000元培训一个月以后拿到会计证,可以找到一份好工作用多出来的两个月把培训多花的3000元挣回来,而且3人班老师在我身上花的精力更多,有助于我快速消化知识;而2000元三个月的12人培训班,有可能是需要自己多投入一些时间和精力去学习的,而我可能中途不自觉导致考试不通过,要重新考,可能反而花更多的钱和时间来考“会计证”。(例子仅仅是例子,可能会计是统一时间考的,我也不清楚。)

2.人际交往:

和他人相处,不需要刻意维持与谁谁谁的关系,顺其自然就好。并且,不喜欢的聚会、聊天都要学会拒绝。大多的人即使经常联系也只是泛泛之交,彼此都是彼此的边缘人物——可有可无,而真正的朋友即使不常联系也会一直在。

有的人可能觉得,中国是个“关系社会”(即做很多事情,“有关系”就会容易很多。),广泛交友也能混个脸熟嘛,所谓“多个朋友多条路,朋友多了路好走”!真是如此么?不见得!

除非是有深度链接的朋友,否则“混个脸熟”这样的朋友说白了就是“狐朋狗友”。这些人在你得意时可能对你不离不弃,但你一旦失意,可能就不认得你了,甚至也可能对你“落井下石”。

那如何与朋友进行“深度链接”?

我的交友原则是人品没问题以及“你怎么对我,我怎么对你”。虚伪的人会收获虚伪的友情,而真诚的人也会收获真诚。

其实我觉得人和人之间的深度链接是对等的,马云之所以能和周星驰成为朋友,是因为他们一个是在互联网行业代表人物,一个是在演员行业的代表人物。人都会想和有趣的人相处,如果自己不够“有趣”,自然也难以吸引“有趣”的人。就像我的朋友圈,虽然加了很多大神的微信,但因为我还“不够有趣”,所以对大神们而言,我只是一个活在他们朋友圈的陌生人。所以如果当我需要和大神套近乎求帮忙的时候,人家可能人都不认得我,更别说“找关系”了。这还不算最坏的,生活中其实更多的是我们根本连大神的微信都加不到。(题外话:喜欢富士山,就自己接近它。想和大神“套近乎”,就自己成为大神,和大神平起平坐。)

所以说,低质量的社交不如高质量的独处、不如把时间留给自己,投资自己,让自己成为更好的人。

由此可见,给人际交往做减法,绝对有必要。

我今年的开头就是给自己的“朋友圈”做减法:①把从没有联系过的陌生人、从来不发朋友圈或者发的朋友圈没有什么含金量的人、即便认识也觉得再也不会有交往的人,统统删掉。②退出一些粉丝群,不再聊天的朋友群、工作群、打卡群。③把自己的朋友圈控制在100个人左右,甚至有些时候发朋友圈可以只给自己看,因为有些朋友圈只是我自己对生活的一种记录,并不需要向别人展示;把一些自己永远不会看的广告朋友圈、负能量朋友圈屏蔽。

除此之外,之后也要慢慢在生活交际中做减法,不想去的同学聚会、不想去的婚礼寿宴满月酒周岁宴、不想走的亲戚,就不去。因为原本生活不相交的人不会因为这顿饭改变什么。

3.生活用品整理

我允许自己继续东西乱放,但没用的东西都必须要清理掉。东西多了容易导致人焦虑,空间缩小也容易让人不舒服。

扔掉再也不穿的衣服裤子鞋子;能用但不会再用的东西好的话再帮它找个主人,不好的话扔掉;冰箱过期的食物、桌子上过期的护肤品、写不出字的笔、干了的颜料、读书时自己做的笔筒、再也不会看的书(作文书、杂志、刊物)都扔掉,因为这些已经没有用了,却在每次整理房间的时候要占用时间和空间。

以上。

推荐阅读更多精彩内容