如何坚持看书、跑步和早睡早起?

149字数 1642阅读 171181

文 | 梨江水

你做的很多事情在当时看来是没用的,但它像精灵一样,潜伏在某处,在你需要之时,它会出现、成长,然后帮助你。——李健

如何坚持看书、跑步和早睡早起? 

在回答这个问题之前,我们要问问自己为什么要做这些?

为了改变!

你之所以想用读书、跑步和早睡早起的方式来改变自己,原因大概是你对自己的生活不太满意,它一如既往地拖延、混乱、没有高级感。

而且,身体状况也很不乐观,肥胖、萎靡,又或是你一直垂涎别人的美好,自己却迟迟不行动。

但值得称赞的是,当你想着如何坚持去做这些事时,你的境界已经提高了一节。但你的生活质量,并没有因为想法而得到任何改变。

接下来我们就要一条条说,怎么做才能如愿改变自己。

①读书

图片发自简书App

读书,它的意义大多是让人眼界开阔,对自我有更清醒的认知。

一个爱读书的人,举手投足都自在风采,谈笑风生间都含着底蕴风华,在喧嚣人群中有自己的一方小天地,于寂静无人处亦能怡人自得。"腹有诗书气自华"大概就是最好的诠释吧!

既然我们明确了读书的好处,那就踏踏实实为求知去读书,按照自己的节奏去读。无需硬背,更别一味追求一年读几百本书,给自己压力不说,还不能真正将书中内容吃透。

你要吸收书中精华,问问自己收获了什么,得到了什么,对自己产生了哪些认知上的深刻变化,这样带着思考去读书才是高级的读书。

而且在阅读的过程中,要学会记笔记,总结中心思想,将书中内容做到内化,或者用写书评的方式,提高你坚持读书的成就感和收获知识的喜悦。

每当你读完一本书时,你就会发现人世间的很多疑问都会从书中找到答案,并且再大的事都会变得渺小,而且自己也会慢慢的由内而外变的自信豁达。

②跑步


图片发自简书App

跑步的意义在于能够轻松掌控驾驭生活,让自己过的更有质感,这也是提升生活品质最主要的途径之一。

但想长期坚持跑步,不但要靠内在动力——我要变健康,还要靠外在的压力——我要变瘦变美。

可是,当你在操场大汗淋漓后,你会全身心愉悦畅快,慢慢的,你的自控力会随着坚持逐渐增强,而你的生活也会保持一个稳定健康的节奏。

谁都有懒惰拖延的时候,不要着急,慢慢来,给自己身体一个适应阶段,从一个个小目标开始逐渐突破。最后你会发现原来坚持跑步很简单,只是曾经的自己借口太多。

③早起


图片发自简书App

早起的意义,我就不多加赘述了。

早起时的思路清晰,环境安宁,做什么事都不会受到干扰。不管你用来运动也好,读书、背单词、工作都好,效率都会非常高。

而且,每天早起1小时,一年下来你就多出了整整365个小时,按每天16个小时计算,这相当于1年多出了22天,那是非常高效的22天。

但早起的关键,在于早睡。一个每天都熬夜的人,是无论如何也坚持不了早起的。

这就要求我们在睡觉的前一个小时,就要准备洗澡,从身体上放松自己。在睡觉的前半个小时,就要躺在床上,放下手机,从心理上放松自己。

这么做的最大困难,在于我们很难保证睡前一个小时就把所有事情做完,这怎么办呢?要解决这个问题,就要靠下面这条来完成。

④清单计划:

图片发自简书App

我们要不断给自己设定目标,想尽办法去完善它。

这就要求我们在睡前,写好第二天的生活和工作待办事项。每个月开始,写好这个月要完成的目标清单,以及每年开始,我要跑多少公里,要读哪些书,要早起完成哪些有意义的事。比如读书、写字或者跑步等等。

凡事预则立,你只有提前做好规划,才能更清晰地、有目标地去完成接下来的工作,然后不断完善,不断去突破自己,成就自己。

这里要提醒大家的是,不要总是优柔寡断,该做的时候不废话,踏踏实实去做,坚持总会有改变。

有句话说:对未来最大的慷慨,是把一切献给现在。

现在你只有坚持努力,未来的你,才能毫不费力。

而且你所做的一切,都是为了让自己有个更通透舒适的生活。你要知道你改变以后的生活真的是你曾经望尘莫及的,那种喜悦是用一顿大餐都无法形容的。

说就说这么多,接下来怎么做还得靠自己,如果想让自己变得更好,那就坚持去做吧,一个月后见成效。

——————————————————

本来是一篇小小心得,没想到能得到大家如此垂爱和支持,江水在这里谢过每位点开的你,愿大家在成长的路上有期可遇,凡事平安顺遂⑩⑩⑩

推荐阅读更多精彩内容