从15岁帅到现在,木村拓哉还能让人再爱五百年!

从90年代到现在,整整20多年,日本的演艺界新人辈出,但有一人的地位至今无法令人超越。

20多年,足够让一个少女变成整日忙碌在家务中的家庭主妇,可对他的喜爱与疯狂却从来不变。他连续15年被评为日本最受欢迎男性No.1,无数女人将他视为心中的第一男神和白马王子。

他就是木村拓哉。

流水的日剧,铁打的大神

提起现代日剧的发展历史,木村的身份不得不提。

日剧历史上收视率前十的剧,有6部都是木村主演的,并且包揽了前五名。从第一部到今年主演的剧,除了2013年那部,其他的就算不是年冠,也都是年度前三,时间跨度20年。



1996年,他主演电视剧《悠长假期》,该剧大结局收视率为36.7% ,被视为日剧巅峰之作之一,该剧播出时造成了“月九不出门”、又称“OL不出门”的社会现象。

2000年,主演爱情电视剧《美丽人生》,剧中饰演冲岛柊二,大结局收视率为41.3%,平均收视率32.3%,打破近了十年来民放日剧的平均最高收视纪录。

就连因为结婚惹恼经纪公司惨遭雪藏,婚后出演的第一部电视剧《Hero》几乎零宣传开画,首集收视还是高达33.4%,成为日剧史上唯一一部每集收视都超30%的电视剧。

他在电视剧里的表演对于当时的青少年们有着极大的影响,他的穿着、动作甚至亲吻、表白的方式都会被模仿。



在暗中他也推动者日本某些职业就业率的提高,演什么职业火什么职业。

《悠长假期》因为男主角是钢琴师,带动了一大波学琴热潮,不少白领辞职学琴~

《Hero》里演检察官,又让原本没那么受欢迎的检察官取代律师成为当时很多毕业生首选的职业。

2003年,他在《GoodLuck!!》里演飞行员,让911事件之后陷入不景气的日本航空公司收到大量求职信~

2004年的《Pride》,木村里面演了一个冰球选手。因为热播,冰球这么冷门的运动都一度在日本掀起了热潮,观众增加了3倍。

如此大的影响在日本真的是没SEI了。以至于日本编剧海老克哉会说:“我觉得日本全国国民都被他玩弄在手掌心上。这也就是所谓Super Star的天赋才能吧?”

最性感的男人

木村的魅力不仅让女性疯狂,更难得的是,这种魅力连男人也没办法免疫,可以说整整影响力日本一代人的审美。

《悠长假期》拍摄完成后,摄影师横须贺功光帮他拍过一套很美的写真,这套写真集之后也没被超越,眉眼间满满的都是情诗。



王家卫自己说是看到下面这张照片让他决定邀请木村加入《2046》的。

1996年,日本化妆品公司佳丽宝破天荒地邀请了当时24岁的木村拓哉来拍摄口红广告,这也使他成为第一个代言口红的男星,这两条广告在当时几乎轰动了全日本。

广告播出后那款口红就卖到脱销再脱销,并在两个月内就卖出约300万支。

最夸张的是,所拍摄广告因为太受欢迎,所有海报一经贴出便被人撕走,从高中女生到公司男职员,都会偷偷在地铁站将海报带走,难以承受更换费用的商家只好雇佣全副武装的警卫来看守海报。

2000年,在东京巨蛋所举办的smap演唱会揭幕的前一刻,木村独自站在舞台上向世人宣布自己准备结婚,不知伤了多少少女的心。



日本唯一的国营电视台NHK将他结婚作为国事报道,电视台每十五分钟滚动播出木村召开记者会的录像,被当时的媒体形容为“只有天皇驾崩能与之相提并论”。

虽然木村今年已经44岁了,但在很多人的回忆里,木村拓哉仍是那个时代的信仰和旗帜般的存在。在他的身上,几乎每个人都能找到自己想要的东西,但没有人能看得清他的全部。

推荐阅读更多精彩内容