理性经济人

最近学会计接触到标题这么一个概念,这个概念和物理学题目中的概念一样不切实际,仅存在理论的概念之中。

不过,听到这个概念我心中的几把锁是悄然之间捅开了。

有些明白商家宰客为什么宰的那么真诚坦然,有些明白华尔街的人赚起钱来为什么丧心病狂。

因为他们一直把他们所面对的每一个人都看做是理性经济人啊!

因为理性,所以一切都是公平的。

这两句简单的霸王说辞你肯定不认同,我也是,说出来自己都不信,况且本来就是自己yy出来的。

把一切简单话,生活化。

经济说这么多不就是买卖吗?买的一方和卖的一方都觉得值,好了交易就成了。

感觉真的好简单。

可中国人不就喜欢把简单的事复杂化吗?

买东西上至冰箱、电视,下至蔬菜、袜子都吃不得亏,总想便宜一点。

讨价还价是混社会第一件技能吧?

可恨中国的消费者必须从一个又一个坑中走出来,才能成为一个成熟的消费者,一个讨价还价的高手……

当年我不到十岁,去菜市场买菜,你们觉得小孩子就该保护、关爱、不被坑吗?错,我让卖菜的阿姨看着挑,结果茄子给我拿老茄子、辣椒给我拿怀的。都是穷苦人,坑起人来会可怜弱者吗?不会!所以以后买菜和水果,我不相信任何淳朴的人,都要自己亲自挑,再买不好只是我认识水平低了。直到今天我还是买不好粉条,上次买个煮十分钟都煮不烂的粉条……

高中时出门买衣服,我的砍价水平还全一般,一般看到喜欢的衣服出个七折的价钱,最后八折价格到手。有的人直接对半砍,最后七折拿走。其中不下很手的原因就是觉得大家挣钱都不容易,不想把对方的利润压寨干净。

大学我的砍价水准就很高了,同学要么没见过世面,要么钱多不在乎。后来都网购了,比起价来更方便了。

上面的事都是小事,省钱多少不过是个乐。生活中更严重的是和你长远的事。

工作,对于初出大学的人是无比重要的。学生是没长心眼,很多企业是没长好心眼。

回忆过去的职业失败,我是和还没开窍的呆子,而那两个公司是千方百计想给我洗脑的庄家,结果我们都失败了,不过这失败对他们不过是一阵浮云,对我是终生环绕的阴云。

我为什么对 理性经济人 这么敏感,就是我多少年来自诩为是个理性的人,可却是如此轻易的被洗脑,如此轻易的让心中不成熟的梦想,不切实际的欲望掌握的人生的主动。

是人,就有七情六欲,而作理性经济人是那些生而为人的情欲该如何安放?

如今科技发达了,理性经济人可以找到一个很接近的人去代替-AI 人工智能。

智能投顾是如今不少金融服务公司所推出的产品。让机器人代替人去做投资决策。

当股市下跌是人性告诉你很快就能涨起来,当股市上涨时人性告诉你还能再涨的……

机器人就没有这些人性的弱点了,可以理智的去做决策了。

可是机器人忠心吗?是对你个人忠心,还是对生产它的公司忠心?

如果没有忠心,你如何才能相信它有能力为自己赚钱?

so hard

理性经济人,要如何才能理性,要读多少书才够有理,才能懂人性?

推荐阅读更多精彩内容

  • 分享两个人故事 有100元要分给甲乙两个人,但只有在甲把100元中任何一部分给甲,而且甲在同意的情况下,两人才可以...
    Cassie0506阅读 512评论 0 2
  • 思不断的红颜,一艳群芳,飘落在滚滚 长江。百翁垂钓,钓不尽的芳香,流落 那荷塘,请问那采莲子的人是否已嗅到 清香。...
    一颗追风的心阅读 98评论 0 0
  • 我的博客:www.viggoz.com学校附近,猫叔养了几十只流浪猫,这是一只刚出生不久的小猫,因为环境比较差,这...
    viggoz阅读 64评论 0 0
  • 看完蔡崇达的《皮囊》是好几天前的事儿了,当时并没有想写点什么,因为对于书里的困惑,我也一直在困惑着。作者的困惑,其...
    c5de959d631b阅读 338评论 1 3
  • 约翰森曾说过:“一个家庭中没有书籍,等于一间房子里没有窗户。”有了这个“窗户”我们可以将色彩缤纷的大千世界尽收眼底...
    空中之鸟阅读 310评论 10 7
  • 贺昊 医药经济报 当下,在基本医疗服务尚未标准化之前,因为没有统一的,或者说必须遵照实施的诊疗规范...
    知识型企业管理咨询阅读 114评论 0 0