山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

字数 541阅读 24

今夕何夕兮,搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

越人船夫唱这首歌的时候,鄂君子皙定是被歌声所感动,山光、水色,泛舟湖上,船夫眼里看到的是山上有树木啊树木有丫枝,心里想的是喜欢着你啊子皙你却不知道。

古人何其浪漫,以文传情,委婉动人。

秦观的那首《鹊桥仙》读来婉转动情,碧波荡漾,虽隔了几千年,我还是被他的文字感动了。

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”

千百年来,任谁遇到了爱情,再铁骨铮铮的人也变得柔软起来。“浮世三千,吾爱有三,日、月与卿,日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。”古人若是谈起恋爱来,甜腻得让人受不了,却分外惹人喜爱。好像泡进了蜜罐里,嘴里心里都是甜。

早些年,我很疑惑:爱情是什么样子?

真正爱了之后,会发现,爱情会让彼此变得更像彼此,从举止到神态,像极了对方。爱情会像滤镜一样把生活美化成田园般诗情画意,诗和远方近在咫尺。

说不得,只在自己体会。

顾城写过一首诗:草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。

相爱的两个人,不需要刻意做什么,在一起,就是一件美好的事,这就是爱情。

推荐阅读更多精彩内容