你不要担心

Ballerina,Iosif Iser

你加完班,乘坐地铁转公交再骑自行车,到家时已经晚上九点多了。给孩子洗刷哄睡完毕,十点半你从床上起来吃晚餐。你坐在椅子上面端着半碗大米粥,边吃边打起盹儿来。

6月14号之前,孩子的保险费要交齐,学费也要交齐,房贷15号到期。15号之前你的工资可能会到账,也可能不会。

你往杂志社投的稿要等一审、二审、终审。三审通过,要等排版发表。发表后,还要等好久才能收到稿费。

4月份的考试这个月中旬要出成绩。你对自己说考不过也没关系,你尽力了。可你还是担心通不过,很担心,因为你真的尽力了。

你不擅长也不喜欢做饭,却不想让家人吃外面的东西。周末,你照着食谱上写的做法下厨做荆芥肉丝,油太热,锅里着了火,差点发生火灾。你吓得手都抖了,却还要坚持把菜做出来。

窗台上的芦荟长出两枝花葶。自从搬到这里来,还是第一次长出这种东西,像是插上去的一样。

你说这是一个好征兆。你一直在忙着解决一个又一个的问题,很久没有好的事情发生了。你认为这一定预示着什么,比如希望、运气、收获之类的。你需要这些。

你曾以为只要过了而立之年,就会什么都明白,生活会容易些,会快乐起来。可并没有,一切都还是老样子。

不同的是,现在你虽然还是会感到委屈,失望和疲惫,却不再逢人就诉说,不再轻易甩手不干或怨天尤人。就算再不耐烦,你也会尽力把手头上的事情做好,再匆忙也会对认真地吃早餐、保养皮肤,再烦躁也会温柔地善待他人。越活越沉稳厚重,像高速公路上的石头稳稳地立在那里。

所谓成熟,大概就是这个意思吧。

你不要担心,会好起来的。

即使不能好起来,也没有关系,大家都是这个样子的,人生就是这个样子的。