你能赢得光明磊落 为何不敢输的虽败犹荣

最近因为一件事很愤慨,竟然晚上也没有睡好,思考再三,决定拿出来说说。

你能赢得光明磊落 为何不敢输的虽败犹荣


身事情经过是这样的:两支队伍比赛,一支队伍是身份地位比较特殊的甲队,另一支是份地位一般的乙队,两支队伍都想获得胜利,比赛到了最后关头,胜负还是难见分晓,甲队着急了,特殊的身份地位会将输赢看得比比赛本身更重要,赛场上任何一点小摩擦都变得特别敏感,乙队也不服软,最终较量结果是甲队以一分的微弱差距输了比赛,败兴而归,随之而来的是一次非理性的情感宣泄。

就拿比赛本身来分析,甲队想赢,因为身份地位特殊,所以将胜负看得比较重,失败所带来的心里落差要更大一些,乙队也想赢,赢得公平一些,最起码不吃亏,所以软硬不服。我并不赞同以比赛的输赢定胜负,更不赞同以得失论输赢。胜负本乃兵家常事,本来就是平常事。

那么回到最初的问题,我为什么愤慨呢?

比赛的输赢是小事,争吵也是难免的,但这背后的问题让人深思。

  这让我想到一个字,那就是“勇”字。怎么看待这个“勇”字。且看孔子是怎么说的。子路曰:“君子尚乎勇?”子曰:“君子义以为上,君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”孔子认为君子应该以义为最珍贵的,君子有勇而没有义,就会捣乱造反,小人只有勇而没有义,就会做土匪强盗。

孔子崇尚一种义勇,勇敢固然可贵,但更重要的是建立在一种崇尚道义的价值观上。它需要释放内心无所畏惧的壮志豪情,更要克制年轻气盛的鲁莽冲动,否则,常乘匹夫之勇,有勇而无谋,带来的局面就会是一种力量体系的自我损耗,不战而败。

其次输赢真的有想象中那么重要吗?有输必有赢,有赢必有输,你能接受一切胜利所带来的荣耀,为何偏偏对一次失败耿耿于怀,与其利用时间怨天怨地,倒不如利用时间鼓舞斗气、总结教训,为迎接下一次的挑战而做足准备。

再有,如果这不是一场比赛,而是一场战争,我们还有多少时间去抱怨,任何无意义的争吵都是一种内耗,我们该把时间和精力用在应对可能出现的问题上。

今天且不谈怎样接受荣耀,只谈如何面对输赢。

最后还想说一句话。

你能赢得光明磊落,为何偏偏不敢输的虽败犹荣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 5,255评论 0 20
  • 六爻多重取象 从卦中提取更多信息是理象的结合,即五行生克之理与生克过程中所体现信息之象的总 和。理主要为判断吉凶服...
    小狐狸娃娃阅读 1,689评论 1 1
  • 高中时的生活浑浑噩噩就这样过去了,三年没有什么感觉麻木掉了,成绩本来就没有什么指望。我没有对自己所幻想的东西有任何...
    可怜巴黎没铁塔阅读 81评论 0 0
  • 1 最近因为房子的事有点焦头烂额,甚至不知道于我而言究竟是福是祸,但不论美丑福祸,怕都将是我素洁人生路上故意出彩的...
    淮暖暖阅读 59评论 0 0
  • 自从智能手机爆炸事件不断爆出之后,电池就成了手机厂商的噩梦,不可否认,智能手机硬件发展速度之快,但从一个消费者的角...
    传动人阅读 100评论 0 0