乔燃,你这个傻逼

 “这次怎么没骂啊”我看着傻逼有点不解。“扯淡”他居然摔门出去练双杠了。

 “傻逼”,姓名不详。和我从军校滚了三年又分到同一个队的哥们。傻逼一爱唱歌,二爱看碟。每逢碟看致末尾都会骂上句傻逼来发表自己心中的智慧火花和表达对导演的一屑不顾。因此得名。

“傻逼,伏地魔就不能掐死哈利波特,用个毛的魔法”

“傻逼,黄警官能不能痛快点直接打死韩琛”

“傻逼,段小楼那么多年就没换了把剑,程蝶衣敢不敢再娘一点”

“傻逼……”

 总而言之,傻逼的话往往让大家耳目一新,画龙点睛,如神来之笔,傻逼称号太响,大家甚至忘了他本名。

 新出的匆匆那年好不容易让我找到了资源,听说说得是80后生活,我连忙招呼傻逼看。他看完以后居然没给我们做总结性点评,让我很是奇怪。找到了在单双杠上面发疯的他。

 “乔燃这个人物,怎么样?”没等我张口,他说话了。“好人啊,大暖男么,好人卡最强王者,史诗级备胎。”我感觉评价的还算中肯。他脸上一副明显不是装的忧伤,“你还记得咱们上军校那会吗?”

 那会的傻逼还是个标准的文青,二十出头,整天背着个相机拍来拍去,自己学着用化学药水洗照片,拍的不是大街就是墙角,不是路灯就是水鸟。谁也看不懂。军校管的严,电话要管制,基本上一个星期见他打一个电话,脸上都是那种傻的滴油的媚笑,一个宿舍弟兄问他,恋爱了?

没有,一个好朋友。

好朋友,男的女的?

女的…真是朋友啊。别乱想,我们关系可好呢。

文青就是典型的装逼分子,在后来有了手机的年代,居然还写信,还是好几封好几封的写,每次写信的时候不让大家说话,说是影响他的发挥。这不就是女朋友么。还不承认。整个人,傻而单纯,蠢却幸福。

到了大一的第二个学期,傻逼变了。

他开始频繁的喝酒,大量的抽烟。一个人一天抽了一包烟。他喝多了,搂着我干号,嗓子哑了浑身颤抖,剩下的半瓶老白干撒了我一身。怎么了这是,我问他,你疯了!?“她有男朋友了”,傻逼哽咽着,“她不知道我在等她么,为什么这样,为什么”原来是失恋了,我明白了,安慰着他什么“哪里跌倒哪里爬起来”“不要吊死在一棵树上要在森林里荡漾”。傻逼啊傻逼,狼狈而疯狂,可怜而可气。

第二个星期又听到他在打电话“对,一束玫瑰,到湖南师范。”忘了补充,让傻逼肝肠寸断的“好朋友”就在那上学。

她快过生日了…傻逼挠挠头说。

可是人家有男朋友!

她真快生日了,我想送礼物可能不太够…

可人家有男朋友!你算什么东西!

我愿意怎么了,我就想让她高兴一下!他开始跟我倔了还。

可人家有男朋友!人家男朋友不会送?你算什么?蓝颜知己?备胎?

滚!傻逼摔门走了,没回答。

傻逼!

不管如何,傻逼还是一个星期一个电话的打着,女孩子不开心了他去哄,女孩子开心了他陪着乐。女孩子哭了他跟着心头发堵,女孩子和男朋友吵架了他帮着左右和泥。女孩子人也不错,素颜7分,温柔可爱,是个惹人喜欢的姑娘。

“你知道为什么吗”傻逼默默和我说“我真的喜欢她,我不愿意看到她受一点点伤,她想要什么我无论如何都要给她,她太柔弱了,我是个男人啊,我宁可自己多受伤我也不愿意她吃一点点苦。她虽然不是我女朋友,可是我爱她,与她无关。我只想陪着她,不管是以什么名义”

呵呵,那你陪吧,傻逼。

整个大一,傻逼都在与那个姑娘的电话与自己的幻想中开心的度过。想想也好呐,至少不再堵着慌。

夏天到了,傻逼想勇敢一点。

“我也不愿意就这么备着,每天心提着好累”于是爆发了唯一的冲突。女孩子无法选择,也是,想想一个备胎要求转正,看似蛋疼无理却有有凭有据。“她一哭,我的整个心都碎了,碎的跟玻璃渣一样”,傻逼给我解释。打着电话,又是整整一包烟,心里好心疼又好矛盾,舍不得放手不联系又难以接受自己的身份。一天时间,傻逼一句话没说。

最后他说“我错了,我会继续陪着你,你只要好好的,比什么都强。

慢慢从军校的回忆里钻了出来,我问他,傻队长,这和乔燃有什么关系?

“乔燃”傻逼面无表情和我解释着“他是这部电影里唯一一个富二代,也是唯一一个大学时光没有恋爱的人。他在等方茴,他一直在等一直在等,他想给方茴一切,他是唯一一个没有变心的人。可是最后,他等到个屁!他就是个备胎,就是个傻逼!傻逼!傻逼!”傻逼他激动了,连续说了三个自己的外号。

傻逼在军校也是谈过恋爱的。一个非常标准的好姑娘和他在一起了,给傻逼买这买那,老远的从城区跑到军区来看他还好几次。傻逼却不领情,对人家挑三拣四的,总是把人小姑娘气哭。当然,毕竟是恋爱了,傻逼再也没有和他那好朋友打过电话。2005年的元旦,傻逼借着休假,带着小姑娘去了大理古城。看着他发回来的照片,我看到他脸上终于笑了,快一年了。小姑娘对傻逼好,是真心好,是完全掏心掏肺的那种好。和那个小姑娘在一起后,傻逼吃的用的品质一下子提升了。傻逼也挺高兴,也挺喜欢。但是我无论如何想不到傻逼竟然三个月就把人家甩了,一个曾经的备胎,居然甩别人?

“因为我还是忘不了她”傻逼表情平静的抽着烟。“还是想她。因为我爱她。如果非要伤害一个人,我不忍心伤害她,她是我多年的朋友了。”但是对于另一个女孩,真的很惭愧很内疚。

 “如果还能再相处一场,我不会再等待了,我会把我全部的爱倾注在我的恋人上,而不是赌在一个虚无缥缈的未来。”“我以为我等的到,我以为我很快就等到未来了,我以为只有我才能对她好,可是我忘了,她有男朋友。她就是我的全部,而我却不是她的全部,这就是我最大的悲剧”

嗯,那个乔燃是备胎,你们差不多。

“我喜欢丁香花,白的,紫的,都喜欢;我喜欢她,是我的,不是我的,都喜欢。”他闷闷吸了口烟,说出了这句台词。“乔燃,这个大傻逼,就是我。我喜欢那个女孩,是我的,不是我的都喜欢。只要她是幸福的,我就是快乐的。”

后来呢,还等了吗?

陆陆续续交过几个朋友,都挺短。这方面傻逼真是人渣了。倒是无所谓的开始玩弄别人感情。

最后你们没在一块?就一直没等到?

她研究生毕业,嫁人了。我等了她7年,最终,她还是嫁人了。给别人当老婆了。

啊?

没什么,也许上辈子作孽多了。对了,乔燃,你真是个傻逼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初次见到乔燃的时候,他正被他妈从那个看起来很昂贵的小轿车里抱下来,满脸的不情愿。小小的脸纠结成了包子,却也掩不住这...
    你好BigBang阅读 72评论 0 0
  • 以后当个作家,好好学习┌( ಠ_ಠ)┘
    MsK_0fd8阅读 110评论 0 1
  • 油腻的中年人看人都是直的、发愣的,脑袋很快就放空了,不知周围人所云。 夏夏也是一个中年女人,虽然她心理极不愿意承认...
    沈均源阅读 108评论 0 1
  • 我是李銘君,今年13歲,我是一個患有重病的人,上學的日子不多,而我也十分喜歡上學,可是在學校我並不開心,我沒有朋友...
    _夏沫_阅读 304评论 2 2