傻傻的我们

也许是十七八岁的年纪,也许更小一点,我们便开始憧憬爱情。少女的心情是春天里翻飞的蝴蝶,忽高忽低,飞不稳,盼望遇见一朵温柔的花。童话里的王子、言情里的高富帅、韩剧里的欧巴打造着少女关于另一半的梦想。我们设下不少的标准和门槛,等着那个Mr Right,拯救我们脱离灰姑娘的炉火堆。是他吗?还是他?

渐渐长大了,身边的姑娘恋爱了,吵架了,分手了,又和好了。有些姑娘似乎没有空窗期,永远是恋爱进行时,换男人如换衣服。有些姑娘恋爱了受伤了害怕了,对爱情绝望了,不再敢去爱与付出。傻傻的我们干了许多傻事,在被窝里哭,在日记本里哀怨,在朋友圈里发泄,在校园里上演偶像虐恋剧。我们真的把爱情当作了全部,把对方当作了神,以一种自己从来没有发现的占有欲。

现代的爱情观念里,掺杂了太多不纯粹的东西,逐渐走向一种物质主义的消费观念。我们不是倾向于去选择付出与包容、等待与磨合,而是去消费爱情,去追求新鲜感,甚或是肉欲的满足。一旦要求和欲望得不到满足,便觉得自己被伤害,不被重视和爱护。

傻傻的我们看了太多的言情和韩剧,就以为爱情就是那么一回事。受伤的时候就告诉自己,我还没有遇到对的人。可是真正的爱情真是两个一开始就挖好的拼图吗?遇见了就恰好拼到了一块儿?于是此生不分离?当那个姑娘和我说,我没有遇到对的人的时候。我在想,我们是否愿意去成为那个对的人,去做那个先去付出爱的人。

在我的故事里,我遇到过几段感情,跌跌撞撞的我到现在也无法说自己已经足够长大。但我渐渐学会一件功课,就是慢慢放下对一个人的期待和依赖。这种感觉很微妙,并不是不再去爱和付出,而是给予对方更多的理解和相信。这并不容易,女孩子很容易把所有的希望、期待和梦想放在一个男孩身上,很容易把那个男孩当作救赎的中保。而那个和你一样是罪人的男孩,却绝对无法承担起你关于神的期待。两个罪人的相恋,绝不是天衣无缝的拼图,也许更像是两个尖锐的角,在岁月里默默磨平自己,接纳对方。

在属于我的二十年时光里,关于爱情我学到的不太多。也许书本和朋友告诉我不少感情里的知识,可我的意志总也无法克制自私的情感。我唯一学到的,就是选择去爱,多一点,再多一点。

推荐阅读更多精彩内容