知,然后行

德鲁克大师说:“管理是一种实践,其本质在于行,而不在于知,其验证在于结果,而不在于逻辑。”这句话在很大程度上强调的是企业的执行力,企业的行动能力,针对那些喜欢或者只会纸上谈兵的人很有“威慑力”,因此我们看到很多企业管理人员特别强调行动。尤其很多“实干”派人员将之奉为座右铭。事实上,当我们注意我们接触到的企业时,发现一个共同的现象:大家都很忙。先不说忙得对不对,在不在点上,肯定的是大家都在忙,也就是说之于绝大多数企业而言,并不缺乏行动力。而之所以我们常常发现行动不得力、结果不理想的一个根本原因是:知得太少,知得不彻底。

比如说,零售行业的经营者们都知道服务非常重要,自涉足以来也一直从上到来都强调服务重要,甚至你随便抓一个收银员、清洁工,她都能够告诉你:“我们店非常重视服务”之类的话。真实的情况却是她们并没有围绕服务做很多工作,更不知道如何去改善工作,究其原因,我们认为主要是经营者对行业理解不够,不知如何引导,员工则不知道如何着手,归结起来就是“知得太少”:理解不够透彻、认识不够深刻。

据我的观察,国内企业家,无论是国企领导还是民企老板,他们普遍佩服的一个人是华为的任正非,任何时候谈到任正非,大家都肃然起敬,都是任正非文章(思想)的忠实读者和思想的践行者。以前,我并不是很理解他们的这种行为,前两天听一位企业家谈他的感想,算是有了列进一步的认识。该企业家在自己的领域算得上很成功,带领一个2000多人的公司,在当地很有影响力,最近公司碰到了不少问题,促使他反思,他说:“如果再返回5年,我具有现在的思想和水平,那么企业肯定不是这个样子,我们会少走很多很多弯路,我之前对很多东西的理解都是片面的,甚至有些是错误的,比如,我们经常谈要重要服务能力,但也只是在口上谈谈,很难转化为行为,不是不想,而是不懂。现在想来,我不得不佩服任正非、王石这些人,他们就是比我们看得远,想得透,所以他们从头至尾都很少走弯路,很少缴学费。所以,我认为企业要做好的关键是我们(高管团队)自己得想明白、弄清楚、对我们行业的本质要有深刻的认识和理解,才能够下达清晰、明确的指示,否则就是‘瞎指挥’。”

雷军在创办小米之前,也一直在创业,虽然金山公司也不错,但相比小米却影响力要小得多。雷军在接受记者采访时透露,他在创办小米公司前一直在读书,读各种企业家的传记,一本接一本的书,最后,他结合自己的经历反思出五点体会:一、人欲即天理,是更现实的人生观;二、顺势而为,不要做逆天的事情;三、颠覆创新,用真正的互联网精神重新思考;四、广结善缘,中国是人情社会;五、专注,少就是多。归纳起来,第一条是核心,第二条批战略,其他的是方法论。事实上,我们看到小米从诞生到创造奇迹正是基于这五条理念的指导。

所以,我们认为,企业经营者们应该花更多的精力在“知”上面,要清晰自己行业的本质,多想、多悟、多琢磨,琢磨清晰,想明白了再来指导公司的“行”,则往往事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 小Q在微信上给我发了个截图,说“干面包,大露露发朋友圈了,你快去看,真的好有趣”。 我打开朋友圈,大露露发了一...
    瑶人柴阅读 429评论 5 19
  • 樵夫啊 你的斧子早已放下 可我的锤子还在手中 烧红的锻铁不停息的 在咆哮! 我用冰冷的铁水让他 冷静 可怜的汗水 ...
    应心阅读 139评论 1 0