满庭芳-家山情话【晏几道體】三首

一、故园私语

       泉石笼烟,山峦带雾,故园初梦年华。烟峰云岫,清响草堂笳。买米担柴晓夜,倩谁记、煮饭烧茶。莫回首,夕阳正照,野老与桑麻。       曾经茅屋外,商量槛菊,对语寒花。待何时,春风碧宇横斜。漫漫秦关汉塞,征程外、断雁流霞。无须叹,归来还可,依仗听啼鸦。

二、家山情话

       鹰嘴岩边,寒婆岭上,瓦椽村圃遗芳。清溪流水,曾也蟹鳌藏。小径山民伛偻,尽言笑、细语情长。为趋利,堪怜故土,亲旧几沦亡。      而今重建造,甜泉到户,车客临窗。偶然见,林腰几处洋房。若问林荫旧屋,知何处、老树斜阳。因牵念,当时当地,还是养仁乡。

三、土家古宅

      规土为家,撑茅成屋,倚山临水蛮村。荧荧篝火,原是土家魂。月种星耕百代,尽都是、只斗寒贫。湖湘远,开疆劈野,才有后来人。     公孙荫古宅,檐前让水,屋后苔纹。也曾是,游龙步伍藏身。且问婷婷古树,依然见、雨梦云痕。堪怜最,残椽破瓦,空剩几朝门。

注:银杏,又名公孙树。土家吊脚楼窦家山古宅前有银杏与古宅同龄,已见证三百余年历史。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天刚好到重庆有点事儿,就听朋友推荐去了传说中的洪崖洞,印象比较深的是摔碗酒。最开始逛街的时候没注意,直到...
    卿终当坐此阅读 42评论 0 1
  • 懵懂时节,不忘天真。 青春小舟,游曳嘴角。 光阴飞过,稚嫩溜走, 清秀笑靥,宁然惬意。
    刘诗琪阅读 89评论 0 6
  • 谢谢秋妈的葡萄,很甜哦
    15037726734阅读 8评论 0 0
  • 上有桃心形标志的话筒,只能收到它两侧45°角的范围,每个人都要冲话筒说,抢一下 打磕绊(没说顺)术语:有一个暗杠。
    玲_玲_阅读 32评论 0 0
  • 现在是晚上十点四十,明天我就要开学了,但是我的假期作业还没做完,可是我并不想赶了。这是高二的第二个学期,可是我...
    魔羯座少女阅读 19评论 0 0