优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

晨读感悟 | 四个问题,让面试官找到了合适的产品经理

两位产品经理去互联网公司面试。

问题一:经验

面试官问:“请介绍一下你们都做过哪些产品?”

产品经理A:“去年我做了3个产品,一个培训的APP、一个美业的管理系统和一个政务管理系统。”

产品经理B:“去年我只做了一个产品,这个产品既包括管理后台,还包括微信公众号和小程序,我们每周都对产品进行迭代更新,现在每天的用户访问量已达到数百万。为了让产品更好, 每个月我们不仅会找外部的客户进行沟通还会在产品内部进行复盘。”

问题二:沟通

面试官:“当程序员觉得这个产品的这个功能做不了的时候,你该怎么办?”

产品经理A:“我会再去思考另一种解决方案,以研发者最轻松的方式解决这个问题。”

产品经理B:“首先,我会想办法知道这个功能不能做的原因,详细询问研发人员的意见并主动去google搜索相关的资料,有时程序员可能是因为没有接触过有畏难情绪,若能提供一些技术的解决方案,研发人员大都会很感激,也就不会那么强势了;若确实发现有困难,我会再寻找更多的解决方案,通过比较找出更适合的。”

问题三:管理

面试官:“那么,研发过程中你又想到新的需求了该怎么办呢?”

产品经理A:“我会快速整理好新的需求,与研发人员沟通研发时间,尽早完成这些新的需求。”

产品经理B:“一般情况下,我不会打断现在进行的迭代,有什么新的想法我都会先记录到需求管理表中,等这个迭代快结束的时候统一进行需求评审。但是对现有的迭代有影响的功能,我确定好之后会先提出来,暂停现有迭代中可能有影响功能的研发,尽可能地减少大家劳动成果的浪费。作为产品经理,需求变更是不可避免的,我们要做的就是维持好之间的平衡。”

问题四:用户

面试官:“你们做出来的产品没有用户用怎么办?”

产品经理A:“公司一般的情况是再换一个产品继续做,不能只依靠一棵树生存。”

产品经理B:“为了避免这种情况出现,在产品设计的前期,我会把产品的设计原型发送给项目经理、公司老板、客户等相关人员,主动和大家沟通交流,吸收多方面的意见,再对产品进行优化调整,最后拿出一个确定的方案之后再进入研发。产品研发的时候,我们做的第一个版本只包含产品的核心功能,是最小可用的产品,我们会拿这个版本给客户用,再根据客户的反馈不断地进行优化迭代。”

面试官点评:

1,专注做一个产品,不断地分析总结,让这一个产品越来越好,比囫囵吞枣地做出很多没人用的产品好。

2,遇到问题要先找到问题的原因,再想办法解决,有的时候放弃并不一定是最好的方式。多吸收多方的意见,主动接受公司层面的监督,对于需要跨部门沟通的产品经理来说尤为重要。

3,产品成功,常常是更用心、更坚持的原因。需求变更是正常的,分情况处理不同的需求,并考虑公司的成本支出很重要。

4,产品的功能并不是越多越好,找到产品的核心功能点,围绕这个点不断地根据市场反馈做迭代优化,能更适应市场的需求。

最终,面试官选择了产品经理B。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,817评论 24 703
  • 公司项目一直是使用svn进行版本控制的,比较坑的是最开始新建项目的时候svn版本比较低,导致后续各种升级以及附带的...
    微微清风阅读 3,902评论 3 10
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 一个简单的事情,到我们家就会变复杂。
    被占用的简称阅读 101评论 0 0
  • 一、推法 推法是用拇指指腹,或食、中指指腹在线或面的穴位上推动。分为“直推、旋推、分推、合推”四种。推时力度要轻快...
    行心xx阅读 1,297评论 0 0
  • 人间最恨相思苦, 瑶山万里影难随。 烂醉花间君安在, 此情无计寄阿谁
    睿阳公子阅读 245评论 0 3