王思聪们的毕生任务,就是拿钱买快乐

文:蔡垒磊

昨天全网都吃到了王思聪和孙一宁的超级大瓜,大家感慨于原来王思聪想得到一个女生的欢心,也得用“想你的夜”这样的油腻表述。

再看看几年前的一句话热门:

实在太卷了,比凡凡还卷,怪不得普信男的丫头文学会被群嘲,该。

昨天下班前,我花了5~10分钟时间,把相关截图都看了一遍,我对两个人之间谁舔谁的兴趣不大,我关注的是两个点:

1.王思聪的舔并非纯舔,而是夹杂了威逼利诱,这样真的能恋爱?

2.王思聪不是精英人设吗,为什么这么闲?

对于1来说,女生在聊天记录里的表述表明了她并不一定不喜欢王思聪,而是她觉得王思聪周围的漂亮女生多到数不清,让她一辈子都不可能获得安全感。

这有两种情况,一种代表了委婉拒绝,另一种则是谈判——你想得到我,必须下血本,如果现在就让你得到,你对我的兴致就是极速递减曲线,我手里就没了筹码。

显然王公子并不打算让对方如意,王公子从不正面回应“是否会为了一棵树放弃一片森林”的问题。他的确想得到这名女子,但他不傻,知道一名女子的肉体价值和她想要的东西的价值之间的差距,无论她是不是长得天仙下凡。

所以王思聪的舔和处处暗示自己的高价值,看似精分,实则是双管齐下,目的只有一个,就是迅速拿下对方。而这种拿下,从一开始就打定了先维持简单的肉体关系的主意,至于精神交流,慢慢再谈。

王公子得手的概率应该非常高,所以才会对孙一宁的表现恼羞成怒,以至于使出下流卑鄙的衙内式手段。

(以上为截图,非连续聊天记录)

从孙一宁和王思聪各自放出来的记录看,王思聪在沟通过程中不止一次提到“四年前”、“锤”或相关暗示,而孙一宁则颇为忌惮,因为王公子手握把柄和强大的媒体话语权两大武器,直到王确定要做,孙才破罐子破摔。

在威逼利诱之下还谈不谈得上纯粹的爱情?显然不可能,它已经破坏了纯粹爱情形成的基础——自愿。

那还能剩下什么?所以从一开始王公子就没打算跟她谈朋友,他只想用尽一切手段吃一道菜罢了,吃完主动权就落在了自己手上,走不走看这道菜的后续表现。

那他又为什么愿意花这么多时间在一块难啃的骨头上呢?孙一宁是漂亮,但也不属于不可替代的那种,主播、明星甚至素人里也能挑出类似级别颜值的,以他这么容易得手的成功率来讲,为什么不直接换个目标?

很可能是由于日常得手都太容易,导致产生了一种“怎么可能有我搞不定的女人”的变态心理,于是面对极限挑战,就疯狂地付出时间精力。

开车三小时,见面几分钟,闲是真闲,他的事业呢?精英人设呢?

王思聪顶着顶级富二代的光环出现在公众视野,一出场就吸睛无数,也让他自我感觉良好。但渐渐地,人们开始只关注他身上的富二代标签,忽视他这个人本身。

于是多年前,全网疯狂营销其“不靠老爸也能把事业经营得很好”的精英人设。但你得明白,这跟何猷君的什么最强大脑、学霸人设一样,他们的学习并非普通人意义上的学习,他们的事业也并非普通人意义上的事业。

对于普通人来说,想得到一些光环,必须得从无数人堆里爬出来,而他们,可以通过你难以想象的手段,拿到这些东西。他们可能会说我也很努力,我也是自己拼出来的,但跟你竞争的人数是1个亿,跟他们竞争的很可能只是同样有非凡渠道的同班50个人。不是说在50个人里获得优胜就不优秀,只是那个基数真的不值一提。

对王思聪们来说,他们在很多地方都已经走到了终点,如果他们想做事业,就无关生死存亡,他们只是想撕掉一些标签,堵住一些人的嘴,获得人们的交口称赞罢了——他们甚至可以用10块钱的隐性成本,去造就自身明面上5块钱的成功——反正家里有1万块钱,真的赚了还是亏了并不重要,重要的是我获得了人们的尊重。

所以这些人对好好做事业其实不太可能有打心底里的热爱,他们最喜欢做的就是投资人,做甩手掌柜,然后定方向、定策略,指点江山。

这样做有什么不对?对王健林来说,这叫解放精力抓主要问题,因为王健林是从白骨堆里爬出来的。而对王思聪来说,则是避重就轻,想省出时间泡妞以及其他娱乐,他没经历过真正的商业战争,就没资格略过那些东西。

可他们就是想略过,所以网络上大可不必再吹什么精英人设,他们本身可能很聪明,也可能很有能力,但事业成就并不是靠聪明和能力就能搞定的,他们的出身、教育和当前的状态,已经注定了他们无法长期地专注在一件枯燥的事情上。

这即不符合成本收益原则——花很大的力气赚到小钱对他们根本就没有吸引力,他们很难从低处夯实自己对生意的基础认知;也不符合人性本身——一辈子几十年,花大半辈子的时间在打磨事业上,却只增加了自家财富的10%,而原本可以一辈子享受不同的快乐,也只花掉了自家财富的10%,你选哪个?

所以王思聪们愿意开车3个小时,去见心仪的女生几分钟,但王健林不会,马云不会,马化腾不会。

后者不是不愿意,而是面对辛苦打下的江山,难以说服自己“不理朝政”,去做性价比这么低的事;而前者则不一样,他们一出生就有花不完的钱,所以这辈子的任务就是拿钱买快乐,甚至能心安理得地花着老爹的钱,对女生说“我养你啊,笨”。

这就是他们的人生,和他们要完成的人生任务,有问题吗?

--------------------------------------------

蔡垒磊:著有畅销书《认知突围》、《爱情的逻辑》,2017亚马逊年度新锐作家、中信最受欢迎作者,2020年当当影响力作家,社群读书APP【蚂蚁私塾】创始人。

视频号:蔡垒磊

公众号:请辩

微博:@蔡垒磊

推荐阅读更多精彩内容