新时代女性,别让才华配不起野心

1

最近参加一个会议,主持会议的是位四十来岁的女人,刚刚开始一直用本地方言发言,大家听得挺别扭的,于是有人提议能不能用普通话,毕竟现场很多参会人员都不是本地人,听本地方言一知半解。这位女主持人倒是爽快的答应了,但是听了不到十分钟,与会人员还是建议她用回方言就好。


很多人会问,这是为什么?因为听她用方言讲至少听不出那么多毛病,而用普通话,明显的错误连篇让听者都觉得很尴尬。


会议结束后,我一直在心底暗暗发问,一个人到底语言表达能力有多差,文字积累有多么少,人生阅历有多单一,才可以在一个短短会议中读错这么多常用字,甚至有些是非常简单的词语短语,这难道仅仅是因为普通话不好的缘故吗?


这次会议的经历,让我想起去年有一次我去基层遇到的趣事,一位副职女领导在某个会议上一板一眼汇报工作,谈及工作中还存在的问题时,居然能把学习不够深入,存在“蜻蜓点水”现象念成“青蛙点水”现象,而她自己竟然还浑然不觉,此时旁边的人几乎个个都忍俊不禁。


当然我们不否认在某些时候,人都会口误,但是如果常识性的错误那就显得低级了。


这些例子也告诉我们,新时代的女性,别让才华配不上野心,否则,哪怕你坐在众人瞩目的位置上,别人也不会为你真心喝彩。

 

2


最近,网上一位“情感教主”Ayawawa的公众号被各大媒体呼吁封杀,人民日报更是长篇揭穿了她的歪理邪说。这位女情感教主长期传播女性完全没必要自立自强,更没有必要为国家建功立业,相反,她认为有事业心的女人得不到男人喜欢,男人劈腿全是女人的不对,就连在抗日战争中被日本侵略军残忍伤害的慰安妇,也被她拿来说三道四,连最起码的道德底线都没有。人民日报这样评价这位女情感教主:这种教唆,不仅与两性平等发展的文明潮流相悖,更是与奋斗新时代的社会主流南辕北辙。


作为新时代女性,该懂得摒弃这种毒瘤,保持清醒的头脑,不在世俗的混沌中随波逐流,而是应该在时代的大潮流中掌舵前行。

 

身在职场,就该练就过硬本领,强筋健骨,为社会创造价值,为自己实现人生梦想;回归家庭,就该与时俱进不断学习,在陪伴孩子、抚养老人中成长进步,不断提升自我,最终练就居家过好日子的“十八般武艺”。这才是新时代女性该有的姿态,也是新时代女性一路欢歌高进的最大动力源泉。


3

读过赵星的一本书,书名叫《当你的才华还支撑不起你的梦想时》,对赵星印象特别深刻。她原来在奥美国际广告公司任职,对于一个刚刚毕业的人来说,这算是不错的就业机会了。但是,当她发现身边每个人说英语都像说母语一样流利时,她顿然发现自己那点才华根本就不堪一击,甚至还觉得特别自卑。


如何应对眼前的挑战,如何走出一条别人走不出的路,这成为了她一直思索的问题,终于有一天,她突然想明白了自己要走的路——下班后写作,让母语成为自己的职场竞争利器,在少有人走的路上开辟出一条属于自己的康庄大道。


那段日子,她每天坚持写一千字,并不停的更新到博客上。虽然现在看来有些文字特别稚嫩,有些观点也挺肤浅,但是,她还是的坚持下来了,最终,她开辟了在文学创作领域走向成功的新路径,一些出版社开始找她出书,一些媒体开始找她合作,后来,她不仅在北京安居乐业,还实现了财务自由。


这本书告诉我们,当你的才华还支撑不起你的梦想和野心时,你就要不断提升自己,直到有一天,你可以靠着才华不费吹灰之力支撑起你的梦想和野心。

 

新时代女性,面对迷茫和困顿,不要退缩,不要抱怨,要学会在别人看不到的地方默默努力,当你积蓄足够的力量,时光终会给你你想要的一切。


4

我遇到过一个人,为了拿一个不大不小的奖项,她不择手段把他人的作品都剽窃了。原本,他以为他做得很天衣无缝,但是在别人眼里,简直不堪一击。


他刚刚来那个岗位一年,但是,为了拼凑成绩,他把人家之前大半年时间的业绩也算到自己头上了。因为心虚,所以他做起这件事情的时候神神秘秘,生怕别人看出端倪,可他越紧张,别人就越看得清清楚楚,最终,她生怕事情败露,整天心神不宁,精神状态一度很差。


每一次看到他,我就想起一句话:不是自己的东西,你抢都抢不来,是自己的东西,别人拿都拿不走。

 

明白了这个道理,一个人就不会为了别人一时投机取巧赢得一点蝇头小利而瞻前顾后,也不会为了一时不得志而抑郁寡欢,甚至有时候会怀疑自己的努力是不是白费。

 

新时代女性,该懂得任何的幸福和梦想,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,决定一个女人能够走多远的,从来都不是投机取巧,而是才华和实干。

推荐阅读更多精彩内容