妈妈,你别走

    屋里刚露出一丝亮光,她便起身下床,不敢开灯,摸索着穿好衣服,唯恐把熟睡的女儿惊醒,轻手轻脚的走出去。

 她认认真真地把饭做好,特意蒸了豆沙包,烧了番茄炒蛋、蘑菇肉片,这些都是女儿爱吃的菜。她又返回堂屋,把给女儿新买的新衣服放在枕边。

      做完这些,她觉得心里空落落的。一会儿就要踏上去南方打工的路程,一想到又要一年见不到女儿了,她鼻子一酸,眼角马上湿了。她唯恐女儿看见,连忙用手擦干净。

     女儿今年10岁了,4年前她和爱人就出去打工了,女儿和爷爷奶奶在一起。小小孩子明显地,知道爸爸妈妈是为了挣钱才离开自己,从不让爷爷奶奶给自己买任何东西,即使爸爸妈妈买回去的东西,先问便宜不便宜。她说她少花钱,爸爸妈妈就不用出去打工,可以陪自己了。

       这次春节回来,她本来不打算再出去,爷爷奶奶一年比一年岁数大了,他们老的老、小的小,呆在家里实在不放心。可上大学的儿子打电话说学费又涨了,家乡这边,经济萧条,实在找不到工作。

       不能再耽误了,她收拾好行李,欲迈出家门,衣角被一只小手死死地拽住了。女儿不知什么时候站在了身后,小小的脸上满是泪痕…

     “妈妈,你别走”,小女孩一说话,便抽咽起来,小脸憋的通红。她也忍不住泪如雨下。

      爷爷奶奶好容易把母女俩分开,她一步三回头地走上了打工路。耳旁仍是女儿凄厉的叫声“妈妈,你别走。”

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天练车和一个同事跟一个家长聊天,自然而然的谈到了教育问题。他的大儿子早年因为学习不上道初中未上完便辍学打工,小儿...
    脁登阅读 87评论 0 5
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,395评论 2 20
  • 什么时候,宣誓过自己绝不再有一滴眼泪的人,在短短的日子里,哭了好几回,是沾染了沈从文的柔弱了呢?不是的,我还清楚的...
    逆风有杨阅读 46评论 0 0
  • 曾经海誓山盟,如今分道扬镳。 对不起,开个玩笑。 哪有那么糟糕? 只是玩笑不好笑... 而你笑声在脑海...
    L__Smile阅读 21评论 0 0
  • 骨骼肌(身上的肌肉)过低的危害. 1、身体衰老快 ,基础代谢下降,皮肤松弛,脂肪容易堆积,抵抗力、免疫力下降,肌肉...
    红莲天舞阅读 543评论 0 0