从李小璐出轨事件看《廊桥遗梦》

娱乐圈新年第一要闻当属李小璐出轨事件了。“将军墓前无人问,戏子家事天下知”,这个缺乏精神追求的社会,一个演员的地位如此卓著,实令人感概。

一个偶像派的演员,凭着所谓的“颜值”红遍天下,动辄几千万的片酬,有价值的作品却是凤毛麟角。靠着炒作、迎合而出产的大量无营养脑残剧,居然红红火火,春风得意,确实要问这个社会怎么了。

李小璐拥有一个堪称完美的家庭,高“颜值”的丈夫,漂亮的女儿,三口之家其乐融融,网络上的各种展示,各种炫摆,看似和谐无限,殊料内中,竟也丑态百出。究其因,不外乎娱乐圈的病态发展罢了。

纵观娱乐圈近年的态势,乱七八糟,丑闻百出。出轨的,吸毒的,说谎成风,造假成风,无底线的炒作,无原则的颁奖,蛇龙混舞,不堪入目。

天价的片酬,造成了大批的明星生活糜烂,“钱有事无”,上流社会的生活已经满足不了某些变态心理,寻求刺激致使他们的人生观、价值观逐步偏移着,坠落便从此产生。

在这个缺少信仰的年代,出轨也许是一种正常的社会现象了。一个普通人的出轨,只是家庭面临的风暴。一个明星的出轨,面对的是社会的公议,对社会伦理道德产生的冲击。

出轨,在今天已不仅仅是一个话题,而是一个万人齐赴的现状了。一种传统家庭文化受到了挑战,或许这在现在的娱乐圈状态来说,没有什么是不可以接受的,也没有什么是沉重不堪的。面对不了的便散,散了再找。就像平静的湖面荡起了阵阵涟漪,风停了便平静了,继续荡漾着,也会继续迎来最终的平静。

最有名的出轨莫过于《廊桥遗梦》了,同样是出轨,人家可以出轨得如此的美妙,充满了诗情画意,水到渠成,全程如此和谐,没有一丁半点的违和感。一场出轨的悲剧,一种撕心裂肺的美,一面是巨大的克制,一面是几乎无法克制的爱,双方以泪流满面屈服于传统的伦理道德及家庭的牵挂。

最纯粹的爱不一定是你的初恋,也不一定是你丈夫,你无论如何压抑,它也不会随时间流逝,只会封锁心中。

弗朗西在她的农庄平静地生活着,纵然乡村仙境般秀美的风景,也排除不了她寂寞的心境。年复一年,日复一日,她如水般生活着,淡然地,孤单地,平庸地。

地理杂志摄影师罗伯特的一束野菊花在她心里荡起一股特别的滋味,这种滋味逐渐蔓延着。一个飘流于世界各地的艺术家给了她另外一个世界。“我这是怎么啦?”,她不停地问自己,终于,她陷进去了。

短短的四天时间,弗朗西经历了她人生中最为澎湃的情感生活,忽而在激情的高峰盘旋,忽而在理性的现实徘徊。情场浪子罗伯特说:“这样确切的爱,一生只有一次”,他的痛苦不亚于弗朗西。

在那个决别的红灯路口,罗伯特走下车,任暴雨倾倒在他头上,分不清雨水与泪水,那个如此孤寂的身影令人怜悯万分。弗朗西痛哭着,就在她丈夫身边。她依然选择了家庭,虽然说着爱,但她还是坚决而痛苦的留在了原地。

绿灯亮了,罗伯特静止着,任凭后面的喇叭声响此起彼复着,一个心如刀割的场面。

影片的情节其实很简单,没有大背景大场面,没有人山人海,没有高颜值的演员,但每个人的情感表现十分细腻,体现出了导演优秀的掌控能力和演员的深厚功底。这不是简单的一场婚外恋情,而是通过它揭示出了婚姻中的伦理道德观与情感平衡问题。

《廊桥遗梦》影响了很多婚姻,据说有因它而离婚的,也有因它而挽救婚姻的,因它离婚的选择了感情,因它保留婚姻的,靠理性选择了家庭,仁者见仁,智者见智。影片宣扬的还是以家庭道德为重,费朗西拥有了真正的爱情,也拥有了还算完整的家庭,她情感的漂移看不出有一丝的耻辱,甚至还散发着一股典雅。

对比费朗西,李小璐的出轨充满着低俗、丑陋、不堪,一个有钱的、灵魂上空虚的戏子寻求肉欲的刺激罢了。每个女人心里都有一杆称,从婚姻的角度来说,任何的金银财富都比不上一个男人真正的呵护。她拥有着一个男人的真正呵护,这是一个不懂得珍惜的女人。

至于贾乃亮,不妨学习费朗西的丈夫,同样是一个没有错的男人,同样的心知肚明,爱得越卑微,越不会被人在乎。只要对方选择家庭,还是将就下去吧,虽然阴云偶尔会笼罩上空,但毕竟阳光灿烂的日子还会有的。

推荐阅读更多精彩内容