关于git提示“warning: LF will be replaced by CRLF”终极解答

96
吖燊丶
2.0 2018.02.02 04:55* 字数 1214

一、发现问题

windows平台下使用git add,git deploy 文件时经常出现“warning: LF will be replaced by CRLF” 的提示。

网上很多解决办法提到:

设置core.autocrlf=false,windows也用LF换行。
除了记事本,其他编辑器都可以正常编辑。
而没有给出具体原因和分析,现在加以补充。

二、分析问题

格式化与多余的空白字符,特别是在跨平台情况下,有时候是一个令人发指的问题。由于编辑器的不同或者文件行尾的换行符在 Windows 下被替换了,一些细微的空格变化会不经意地混入提交,造成麻烦。虽然这是小问题,但它会极大地扰乱跨平台协作。
其实,这是因为在文本处理中,CRCarriageReturn),LFLineFeed),CR/LF是不同操作系统上使用的换行符,具体如下:

换行符‘\n’和回车符‘\r’
  • 回车符就是回到一行的开头,用符号r表示,十进制ASCII代码是13,十六进制代码为0x0D,回车(return);
  • 换行符就是另起一行,用n符号表示,ASCII代码是10,十六制为0x0A, 换行(newline)。

所以我们平时编写文件的回车符应该确切来说叫做回车换行符。

应用情况
  • Dos和Windows平台: 使用回车(CR)和换行(LF)两个字符来结束一行,回车+换行(CR+LF),即“\r\n”;
  • Mac 和 Linux平台:只使用换行(LF)一个字符来结束一行,即“\n”;
  • 最早Mac每行结尾是回车CR 即'\r',后mac os x 也投奔了 unix。

许多 Windows 上的编辑器会悄悄把行尾的换行(LF)字符转换成回车(CR)和换行(LF),或在用户按下 Enter 键时,插入回车(CR)和换行(LF)两个字符。

影响:
  • 一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;
  • 而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。
  • Linux保存的文件在windows上用记事本看的话会出现黑点。

这些问题都可以通过一定方式进行转换统一,例如,在linux下,命令unix2dos 是把linux文件格式转换成windows文件格式,命令dos2unix 是把windows格式转换成linux文件格式。

三、解决问题:

情况一:

Git 可以在你提交时自动地把回车(CR)和换行(LF)转换成换行(LF),而在检出代码时把换行(LF)转换成回车(CR)和换行(LF)。 你可以用git config --global core.autocrlf true 来打开此项功能。 如果是在 Windows 系统上,把它设置成 true,这样在检出代码时,换行会被转换成回车和换行:

#提交时转换为LF,检出时转换为CRLF
$ git config --global core.autocrlf true

情况二:

如果使用以换行(LF)作为行结束符的 Linux 或 Mac,你不需要 Git 在检出文件时进行自动的转换。然而当一个以回车(CR)和换行(LF)作为行结束符的文件不小心被引入时,你肯定想让 Git 修正。 所以,你可以把 core.autocrlf 设置成 input 来告诉 Git 在提交时把回车和换行转换成换行,检出时不转换:(这样在 Windows 上的检出文件中会保留回车和换行,而在 Mac 和 Linux 上,以及版本库中会保留换行。)

#提交时转换为LF,检出时不转换
$ git config --global core.autocrlf input

情况三:

如果你是 Windows 程序员,且正在开发仅运行在 Windows 上的项目,可以设置 false 取消此功能,把回车保留在版本库中:

#提交检出均不转换
$ git config --global core.autocrlf false

你也可以在文件提交时进行safecrlf检查

#拒绝提交包含混合换行符的文件
git config --global core.safecrlf true   

#允许提交包含混合换行符的文件
git config --global core.safecrlf false   

#提交包含混合换行符的文件时给出警告
git config --global core.safecrlf warn

通俗解释


  • git 的 Windows 客户端基本都会默认设置 core.autocrlf=true,设置core.autocrlf=true, 只要保持工作区都是纯 CRLF 文件,编辑器用 CRLF 换行,就不会出现警告了;
  • Linux 最好不要设置 core.autocrlf,因为这个配置算是为 Windows 平台定制;
  • Windows 上设置 core.autocrlf=false,仓库里也没有配置 .gitattributes,很容易引入 CRLF 或者混合换行符(Mixed Line Endings,一个文件里既有 LF 又有CRLF)到版本库,这样就可能产生各种奇怪的问题。

http://blog.csdn.net/kxjrzyk/article/details/54944952
http://blog.csdn.net/tskyfree/article/details/8121951
https://www.zhihu.com/question/46542168
https://www.zhihu.com/question/50862500/answer/123197258
http://www.cnblogs.com/flying_bat/p/3324769.html

Github
Web note ad 1