http中的队头阻塞(Head of line blocking)多路复用(Multiplexing)

0.096字数 522阅读 2325
  • 最近在网上常看到这些词汇:Head of line blocking、Multiplexing。今天借用一张图,稍微理解一下。


    http请求
  • 图中第一种请求方式,就是单次发送request请求,收到response后再进行下一次请求,显示是很低效的。
  • 于是http1.1提出了管线化(pipelining)技术,就是如图中第二中请求方式,一次性发送多个request请求。
  • 然而pipelining在接收response返回时,也必须依顺序接收,如果前一个请求遇到了阻塞,后面的请求即使已经处理完毕了,仍然需要等待阻塞的请求处理完毕。这种情况就如图中第三种,第一个请求阻塞后,后面的请求都需要等待,这也就是队头阻塞(Head of line blocking)。
  • 为了解决上述阻塞问题,http2中提出了多路复用(Multiplexing)技术,Multiplexing是通信和计算机网络领域的专业名词。http2中将多个请求复用同一个tcp链接中,将一个TCP连接分为若干个流(Stream),每个流中可以传输若干消息(Message),每个消息由若干最小的二进制帧(Frame)组成。也就是将每个request-response拆分为了细小的二进制帧Frame,这样即使一个请求被阻塞了,也不会影响其他请求,如图中第四种情况所示。

QUIC

  • 上面说的情况都是基于TCP,因为TCP是可靠的传输协议,如果一个TCP连接中的多个请求有一个请求丢包了,那么就会进行重传。而谷歌提出的QUIC(Quick UDP Internet Connections),则是基于UDP+Http2的一个实验性的快速传输协议,UDP是面向数据报文的,所以遇到丢包的情况也不会进行重传,从而进一步减少网络延迟、解决队头阻塞问题。

推荐阅读更多精彩内容