成长,在不知名的岁月里

     

图片发自简书App

      认识姑娘丹的时候,大家正处于青春懵懂的年华。印象中,那是个眉眼淡淡,成绩一般,但很爱笑,也极仗义的爽朗姐。高三分班,她成了别人家的同学,再后来她成了别人家的大学校友,渐渐地,大家联系得越来越少,因着这样或那样的缘故,此后大家竟再未见过。

      最近逛朋友空间时,瞥见了她的留言,加了好友,简单的聊了聊,才知道这姑娘大学时去了北京,毕业后成了北漂一族,从最初的一无所有到如今的买房安家,她走了不到10个春夏。仔细地翻看她的日志,有两篇总结文印象特别深刻。一篇写于11年,一篇记于13年。前者大概是刚失业时落笔的,文中大部分述说的是她第一次遭遇职场战争的愤慨和无奈,当时她已是那家中型企业的中层管理者。读到13年的那篇,已能明显感觉到这姑娘的成熟与担当,字里行间皆是对第二份工作的热爱及对生活的感恩,在文末的感恩名录里有一长串的CEO,有好几家企业的logo甚至家喻户晓,都是当初在她失业时给了她工作推荐的大能。

       我虽不清楚这姑娘从屌丝女汉子到如今的互联网“大姐”逆袭,究竟走过了怎样的风雨坎坷,但从她甫出校园月薪1600的经历来看,这一程她走得大抵极为艰辛。在路上—便是她贴切的写照。不是在拜见客户的路上,就是在参加各种活动的旅途中。不知不觉地,这个昔日默默无闻的姑娘,已经在快节奏的都市里找到了属于自己的位置,也在不知名的岁月里,成长得枝繁叶茂。或许就像那句话说的:你若盛开,蝴蝶自来!努力扎根熙攘,时间总不会辜负你的付出!

推荐阅读更多精彩内容