读完《万历十五年》,这10句话让我终身难忘!

《万历十五年》是黄仁宇的一部明史研究专著。

作者用近乎平淡的笔触分析了一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因。

而这些平淡的叙述,淡然勾勒出的人生困境,正是众多读者心有戚戚追捧的原因。

前前后后,一年半的时间,断断续续地读,反反复复地读,读完之后,这10句话最令我难忘。

01.一个农民家庭如果企图生活稳定并且获得社会声望,惟一的道路是读书做官。

02.生命的意义,也无非是用来表示对他人的关心。只有做到这一点,它才有永久的价值。

03.难道一个人熟读经史,文笔华美,就具备了在御前为皇帝作顾问的条件?难道学术上造诣深厚,就能成为政治家?

04.当一个人强迫自己对一件事情、一种前途建立信念,则其与宗教式的皈依就相去极微。因为凡是一个人处于困境,他就不愿放弃任何足以取得成功的可能性,即使这种可能性极为渺茫,没有根据,他也要把它作为自己精神上的寄托。

05.富有诗意的哲学家说,生命不过是一种想象,这种想象可以突破人世间的任何阻隔。

06.一个君子何以有志于做官,海瑞的回答是无非出于恻隐与义愤。他看到别人的饥寒疾苦而引起同情,同时也看到别人被损害欺压而产生不平。在君子的精神世界里,出仕做官仅仅是取得了为国家尽忠、为百姓办事的机会。一个人如果处于牟利,他可以选择别的职业,或为农,或为工,或为商。如果为士做官,则应当排除一切利己的动机。

07.大凡高度的概括,总带有想象的成分。

08.但是就武将来说,他们所受到的训练和战争的经历却养成了和文官截然不同的气质。他们需要具备准确的选择能力和决心,着眼点在于取得实效而不避极端;冲锋陷阵,要求集中全力,对敌人的重点作猛烈打击;退守防御,考虑的是地形的险要和工事的完善,如不可守就要断然放弃;战斗胜利,就一心扩张战果,而不为其他问题而犹豫。

09.一个人的品质高尚,就是因为他的志趣和行为得到别人的欣赏;他的识见深远,就因为他分析理解其他事物的正确。所以认得生活目的,就不能不是合作互助和共同享有。

10.今年不死,明年不死,年年等死,等不出死,反等出祸。然而祸来又不即来,等死又不即死,真令人叹尘世苦海之难逃也。可如何!

推荐阅读更多精彩内容