《庄子修心课》第七课:御六气之辩,以游无穷

《逍遥游》

若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶(wū)乎待哉?

故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

顺峰山公园一角

一、本节课中打动你的有哪些地方,记录下来分享给大家哦!越分享越得到。

      1.人间是剧场,在君子至于道,至于德,依于人,游于艺。

        2.不管给您什么境遇,都能意游无穷,我们能把人间当成游乐场吗?能把每一次的困难和阻碍把它当成闯关游戏吗?能把每一次痛苦和别离,当作坐云宵飞车那样对待吗?

        3.我们能做人间的玩家,但不会陷于游戏当中。就如人与人之间的情感问题,当作一个闯关游戏,用智慧和力量闯关,而不被游戏带走,也不被情节和情绪所伤,就正如看一场电影,会跟着故事情节而喜怒哀乐,散场后会一切回归现实,我们能在这个人间游乐场里意游无穷,在任何情况下,都能活得开心幸福,没有凭借和依靠得来的幸福,我心自在的幸福。

二、当二十岁的时候,我们都以为自己是太阳,能永远发光发热。三十岁了以后,你得学着把光收拢回来,回到心里,照亮你自己。”你是怎么理解这句话的。

        我二十岁时充满活力,敢于接受挑战,觉得只要肯努力,很多事情都能克服,同时,年少轻狂,考虑事情总以自我为中心,把自己看得很重。当三十岁了以后,随着人生的阅历丰富,才发现这个世界没有谁依然会转,我们只是万物众生中的一员,但又独一无二,每个人都是来这人间修行的,人生的逆境,就像污泥对莲花而言,并不是诅咒,而是祝福;就像茧对蝴蝶而言,并不是阻力,而是助力。每一个困难和障碍,事实上都是一种隐藏的祝福,都是上天的厚遏。就看你是笑着还是哭着面对它。

推荐阅读更多精彩内容