生与死

字数 504阅读 49

1

就在刚才,大舅一通电话让我的心情变得沉重起来,大舅问丧葬用的五谷红布还有纸墨砚台卖了没有,让我赶紧买了,医生说外婆最近几天将会离开人世。

两个月前外婆病重,通知一家老小回家安排后事,全家老小赶回家交代完了,病情有所缓解,家人们便放松了警惕。谁曾料到两个月之后会离开。去年的这个时候外公离世,两年两位亲人离开实在让我难以接受,又不得不接受。现在每次回老家看到外公的墓碑就会伤心不已,想到曾经陪着我和弟弟长大的二老都不在了,曾经在家打理的家园即将变得荒废,以前每年过年热热闹闹的场景不复存在时,心中生起阵阵悲凉。

佛说人生有八苦:生、老、病、死,爱、恨、别、离,每一个人都逃不过。上一刻还在为飞了一个单子耿耿于怀,嘲笑自己的格局太低,这一刻觉得无所谓了,人一生还要面对更大的事情,还有更大的考验,何足挂齿呢, 突然发现过好生命中的每一刻才是最重要的。

2

肚子里的宝宝今天满75天了,这几天肚子隐隐作痛,有些害怕胎不稳。中午在工厂食堂和一大姐聊起这个问题,大姐说子女与父母都有缘份的,让我不用太过担心……

一面是外婆,一面是腹中的胎儿,我该是喜还是忧呢,高兴不起来,又不敢太过悲伤,唯有默默祈祷外婆和腹中的胎儿:唵嘛呢叭咪吽。

推荐阅读更多精彩内容